Глютен, он же клейковина, — сложный белок, нерастворимый в воде. Он входит в состав зерна таких злаковых культур, как пшеница, рожь, овес и ячмень, и присутствует во многих продуктах. Тесто благодаря глютену становится эластичным и быстро поднимается при выпечке. Клейковину так-же искусственно добавляют во многие распространенные продукты с целью повышения эластичности массы и придания ей определенной формы. К таким продуктам относятся различные соусы, кетчупы, заправки, подливки, чипсы, конфеты, мороженое, бульонные кубики, и т.д. Именно это вещество имеется в виду под названиями составляющих, которые вы можете прочесть на многих упаковках: «модифицированный пищевой крахмал», «гидролизованный растительный белок» или «текстуриро-ванный растительный белок». На такие надписи стоит обращать внимание, поскольку с глютеном связывают возникновение более 55 заболеваний. Считается, что 99% людей, которые имеют или непереносимость глютена, или глютеновую болезнь — целиакию — не подозревают о причинах своих недомоганий, поскольку не проходили соответствующую диагностику. Непереносимостью глютена страдают примерно 15% населения. Как определить, не относитесь ли и вы к этой категории?
Если у вас возникают любые из ниже перечисленных симптомов, это может быть знаком того, что у вас непереносимость глютена:
- Проблемы с пищеварением, такие как газы, вздутие, диарея и даже запор. Особенно часто запоры после приема глютенсодержащих продуктов возникают у детей.
- Фолликулярный кератоз (проявляется как «гусиная кожа» на тыльной стороне рук или других частях тела). Часто причиной этого заболевания является нехватка жирных кислот и витамина А, возникающая как результат нарушения всасывания этих веществ из-за повреждения пищеварительного тракта глютеном.
- Разбитость, затуманенность сознания или ощущение усталости после приема пищи, содержащей глютен.
- Наличие диагноза по поводу аутоимунного заболевания — тиреоидит Хашимото, ревматоидный артрит, язвенный колит, волчанка, псориаз, склеродермия или рассеянный склероз.
- Неврологические симптомы — головокружение или ощущение потери равновесия.
- Гормональный дисбаланс — например, предменструальный синдром (ПМС), поликистоз яичников, необъяснимое бесплодие.
- Мигрени, головные боли.
- Диагноз хронической усталости или фибромиалгия. Эти диагнозы означают, что врач не может точно указать причину вашей постоянной усталости или болей.
- Воспаление, отек или боль в суставах пальцев, коленей или бедер.
- Проблемы с настроением — тревога, депрессия, перепады настроения.
Как проверить организм на переносимость глютена?
Наилучший способ для выяснения, есть ли у вас проблемы с глютеном — вывести его из своего рациона, по крайней мере на 2-3 недели, соблюдая таким образом своеобразную диету, а затем вновь включить его в меню. Обратите внимание: глютен — очень большой белок, и на то, чтобы очистить от него организм, могут понадобиться месяцы и даже годы — так что чем на более долгий срок вы устраните его из рациона, тем лучше.
Лучший совет, который можно дать интересующимся — если вы чувствуете себя значительно лучше без глютена, или начинаете чувствовать себя хуже после возвращения его в рацион, то, скорее всего, глютен представляет проблему для вашего организма. Для получения точных результатов этого тестирования необходимо абсолютно, на 100% удалить глютен из меню.
Как лечить невосприимчивость глютена?
Лечение в данном случае состоит в полном удалении раздражителя. Устранение глютена на 100% из своего рациона означает именно 100%. Даже небольшого количества глютена из лекарств или каких-либо добавок может быть достаточно, чтобы вызвать иммунную реакцию в организме.
Правило 80/20, или «мы не едим его дома, только в ресторанах» является полным заблуждением. Существуют исследования, показывающие, что для людей с целиакией или невосприимчивостью глютена прием его в пищу даже один раз в месяц увеличивает относительный риск смерти до 600%.
Перечисленные симптомы характерны для многих случаев неправильного питания и употребления различных блюд и продуктов, сложно разобраться, что именно привело к проблемам со здоровьем.
У моей мамы склеродермия и никто ее на диету не посадил из врачей. Мы сами ее посадили на gasps диету прошло три месяца ей становится легче! Никому из лечащих врачей не пришло в голову связать склеродермию с целиакией. У всех членов семьи множественные симптомы целиакии! Мы все вместе с мамой сидим на этой диете. Пишу этот комментарий с надежной что кому-то он поможет избежать страшных болезней