15% налог на продажу доллара чуть не спровоцировал международный скандал

15% налог на продажу доллара чуть не спровоцировал международный скандал

Иностранные банки ополчились на НБУ, говорят в УКБС.

Попытка ввести 15%-й сбор в Пенсионный фонд с валютных операций чуть не спровоцировала международный скандал, пишет Forbes.ua.

Как выяснило издание, банкиры, прежде абсолютно лояльные к любым инициативам НБУ, начали переходить в оппозицию. Так, скандальный законопроект, которым планировалось ввести 15%-й сбор в Пенсионный фонд от продажи валюты населением, похоже, переполнил чашу терпения банков.

В частности, несколько крупных иностранных финучреждений ополчились на председателя НБУ Сергея Арбузова и обратились с “большой просьбой” к депутатам не принимать этот законопроект.

По данным издания, отчаянное сопротивление нескольких крупных банков участники рынка объясняют тем, что они в последние месяцы ввезли в страну несколько миллиардов долларов наличными в надежде продать их по завышенному курсу.

“Не только иностранные банки, но и иностранные посольства очень жестко восприняли этот законопроект”, – утверждает Ярослав Колесник, член наблюдательного совета УКБС.

Напомним, парламент отложил на неопределенный срок рассмотрение законопроекта о введение налога на продажу валюту. В Партии регионов обещают доработать этот документ и подать его в Раду повторно.