20 июля 2015 года в Подмосковье открылась 3-я Школа по Биоинформатике

20 июля 2015 года в Подмосковье открылась 3-я Школа по Биоинформатике

В подмосковном пансионате, название которого не разглашается, с 20-го по 25-ое июля 2015 года Институт Биоинформатики совместно с Московским Государственным Университетом и Санкт-Петербургским Академическим Университетом в третий раз проводитЛетнюю Школу по Биоинформатике.

В течении шести дней участники Школы — студенты, аспиранты и молодые учёные, специализирующиеся в биологии или информационных технологиях — прослушают выступления специалистов, давно работающих на стыке этих двух областей. В числе докладчиков — представители МГУ имени Ломоносова, Института Биохимии Российской Академии Наук, а также Института Кюри (Франция), Университета Вашингтона, Университета Южной Калифорнии и других институтов США, Шанхайского Института Биологических Исследований (Китайская Народная Республика), многих других российских и зарубежных институтов, научных центров, занимающихся биотехнологиями. Ко дню открытия заявлено более тридцати докладов от выступающих из России и нескольких стран ближнего и дальнего зарубежья.

Плюс к выступлениям опытных специалистов, свои доклады представят и некоторые слушатели-студенты, работы которых были признаны организаторами как наиболее интересные по теме.

Также, слушатели поучаствуют в тематических семинарах и практических работах над некоторыми проектами, которые будут запущены в рамках Школы. Деловые дни и проживание участников организованы так, чтобы участники продолжили общение и вне стен Школы в менее формальной обстановке.

Школа проводится уже в третий раз и популярность её возрастает. Так, по сравнению с прошлым годом количество заявок на участие возросло в полтора раза и в этом, 2015 году, составило более 650 заявок. Участники едут не только из бывших советских республик, но и из дальнего зарубежья: Великобритании, Германии, Швеции, Канады, США и других стран.

Доклады и лекции разделены на два параллельных направления: для специалистов по программированию и информационным технологиям, а также собственно для биологов. Докладчики расскажут про области применения инструментария биоинформатики, об анализе последовательностей NGS и RNA, о метагеномике. Пройдут семинары по программированию, математической статистике, по организации бизнеса в сфере биотехнологий, по другим темам. Также, участники поработают над предложенными биопроектами.

Программа Летней школы в этом году и деятельность Школы вообще имеют целью повышать информированность активных и талантливых специалистов о возможностях применения информационных технологий для биологических исследований, о нынешнем состоянии и направлениях прогресса биоинформатики, создавать возможности для появления творческих связей и деловых контактов между специалистами смежных областей, организация специализированного научного общения на высоком профессиональном уровне.

Учитывая растущую популярность Школы, невозможность расширить мероприятие для всех изъявивших желание, а также избежать праздно любопытствующих, чтобы сохранить формат сугубо научным, организаторы предприняли некоторые меры секретности. Так, например, точное место проведения Школы 2015-го года не оглашается, но сообщается только приглашённым для участия персонально. Известно, что в этом году докладчиков и слушателей школы принимает один из пансионатов Химкинского района Подмосковья. Также, предварительное общение Оргкомитета, докладчиков и желающих участвовать ведётся через Интернет.

Это не говорит о нездоровом снобизме, но диктуется исключительно целью обеспечить высокий научный уровень мероприятия и удобства участникам. Так, значительную часть необходимых расходов участников Школа приняла на себя, благодаря спонсорской поддержке. Участникам обеспечиваются бесплатное размещение, необходимый транспорт на время действия Школы, всяческая поддержка со стороны организаторов и, конечно же, высокая технологическая оснащённость самого мероприятия. Особую поддержку в виде специальных грантов получили участники, проявившие наибольшую мотивацию к делу и предложившие наилучшие, наиболее интересные заявки. Надо отметить, что в силу своей миссии поиска и развития талантов и будущих специалистов, Школа ориентирована на базовый институтский уровень знаний — преимущество при отборе слушателей отдавалось именно студентам, активно нацеленным на работу с биотехнологиями. Поэтому учащиеся, деятельно интересующиеся биоинформатикой, могут смело подавать заявки на Школу будущего, 2016-го года и иметь высокие шансы на участие. Организаторы рассчитывают проводить аналогичные школы ежегодно, разумно расширяя их аудиторию и тематику, учитывая опыт предшествующих лет, анализируя пожелания и отзывы участников и соискателей.

В этом году Школа проводится при поддержке Российской венчурной компании, международной ИТ-компании JetBrains, фонда «Династия», компаний BIOCAD, iBinom и EMC2. Проект является полностью некоммерческим. В мероприятиях Летней Школы участвуют больше 100 человек — слушателей, докладчиков, организаторов. Отчёт о Летней Школе 2015 будет опубликован на сайте организатора. Там же опубликованы отчёты о Школах, проходивших в предшествующие годы.

Раздел Школы Биоинформатики 2015 на сайте Института Биоинформатики: www.bioinformaticsinstitute.ru/summer2015

Электронная почта: chaykina@bioinformaticsinstitute.ru

Немного об организаторе:

Институт Биоинформатики основан в 2013 году. Ведёт учебную деятельность — даёт дополнительное образование и магистерский диплом студентам-биологам и студентам математических специальностей. Более двадцати преподавателей плюс приглашённые лекторы.
Институт организует и проводит образовательные семинары, лекции, летние школы по биоинформатике и смежным наукам. Поддерживает на web-сайте тематические списки специальностей, мероприятий и вакансий.

Ведёт собственные научные разработки, сотрудничает с научно-исследовательскими и обучающими институтами, исследовательскими центрами, компаниями, занятыми в биотехнологиях. Выделяет семестровые стипендии на поддержку значимых студенческих разработок.
В Санкт-Петербурге Институт располагается по адресу улица Кантемировская, дом 2а, бизнес-центр «Таймс». Является некоммерческой организацией.

Текст подготовлен по материалам сайта Института Биоинформатики, а также сайта новостей образования www.dmsh86.ru .