Амелин Анатолий: «Ахметов — опытный инвестор на фондовом рынке»

Амелин Анатолий: "Ахметов - опытный игрок на фондовом рынке"

В настоящий момент Анатолий Игоревич Амелин занимает пост руководителя департамента корпоративных отношений Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Родился он 18 августа 1977 года в одном из самых крупных индустриальных городов Украины – Донецке.

Заканчивал А.И. Амелин обычную общеобразовательную школу. После получения аттестата выбор молодого человека пал на специальность инженера-механика, и он сдал вступительные экзамены в Донецкий государственный технический университет. Это престижный ВУЗ не просто ежегодно выпускает сотни специалистов, но и дал дорогу в жизнь множеству видных государственных и ученых деятелей. Но после его окончания Анатолий Игоревич не спешит работать по своей специализации – он понимает, что это совсем «не его» и принимает решение учиться дальше, теперь уже на экономическом факультете в Международном университете финансов.

В 2000 году, получив диплом по специальности «Финансы и страховое дело», Амелин начинает свою трудовую деятельность. Его карьера начинается с должности трейдера в «Керамет Инвест», которую он получил, пройдя сложный конкурсный отбор. Эта донецкая инвестиционная компания, которая стартовала в 1993 как региональная, а через время приобрела статус национальной. Именно поэтому будущий известный финансист очень радуется такому назначению и старается заслужить доверие и уважение сотрудников. Его старания не проходят зря и через 2 месяца после первого назначения, когда освобождается вакансия начальника торгового отдела, на неё назначается именно Амелин Анатолий. Ахметов, Прасолов, Попов – его окружают одни из самых опытных и знающих фондовый рынок люди, что помогает ему осваивать новые грани своей профессии.

В 2001 году Анатолий Игоревич становится генеральным директором «Керамет Инвест». Это переломный момент в его карьере. Под руководством Амелина суммарный годовой объем операций, проводимых компанией с ценными бумагами, вырос до нескольких миллиардов гривен! Кроме этого, предприятие достигло невиданных в Украине высот в области оказания брокерских и инвестиционно-банковских услуг различным портфельным и стратегическим инвесторам, а также в сфере инвестиционного консалтинга по подбору объектов инвестиций и оценке бизнеса.

Амелин Анатолий: "Ахметов - опытный игрок на фондовом рынке"

Нельзя не отметить и то, что помимо успешного ведения бизнеса, Анатолий Игоревич всегда находил время и на поддержание других проектов. Так, он являлся участником наблюдательных и биржевых советов («Перспектива», «ПФТС», «ИННЕКС» и «Юпрас Капитал» и др.) и курировал организацию «Украинские Фонды».

В начале 2000-х годов финансист решает, что ему необходимо развиваться в своей профессии, и обычных курсов по повышению квалификации для этого совершенно недостаточно. Поэтому он поступает в Международный институт менеджмента, где в 2006 году получает ученую степень MBA в области международной экономики.

В 2009 году Анатолий Игоревич покупает «Керамет Инвест». Практически сразу он меняет название предприятия на «Альтана Капитал». А всего через год А.И. Амелин выставляет компанию на продажу. Решение продать свой успешный бизнес он принимает из-за того, что ему поступает предложение управлять департаментом корпоративных отношений ГКЦБФ: для него эта деятельность открывает большие перспективы профессионального и личного роста.

В ГКЦБФ Анатолий Амелин работает до сих пор. С 2010 по сегодняшний день ему удалось воплотить в жизнь множество экономических реформ, которые не просто возрождают украинский фондовый рынок, но и положительно влияют на экономику страны в целом.