Американский герой Уильям Кларк замышлял массовый захват земель индейцев и нарушил мирный договор с Британией

Очень часто исторические личности оказываются далеко не такими героическими и честными, как долгое время рассказывали историки. И если кто-то думает, что происходит это исключительно в некоторых странах, то вовсе не так. Новые подробности деятельности американского героя Уильяма Кларка показали, что его обещания были прямо противоположными его деятельности. Оказывается, он собирался осуществить масштабный захват индейских территорий, а заодно нарушить мирное соглашение с Британией.

Американский герой Уильям Кларк замышлял массовый захват земель индейцев и нарушил мирный договор с Британией

К таким выводам пришел исследователь Роберт Ли, который обнаружил в архивах карту, написанную, как утверждает ученый, Уильямом Кларком. Она показывает, что в планы американского губернатора входил отбор у коренных жителей Северной Америки более 40 тысяч квадратных километров земель, что противоречило договору с индейскими племенами осейджами 1808 года. Такое положение вещей в свою очередь нарушало Гентский договор с Британией.

Эта карта, отмечает исследователь Ли, указывает, на то, как Уильям Кларк пользовался системой соглашений между США и индейцами для достижения превосходства европейских колонизаторов в США в то время, как его, наоборот, описывали, как человека, стремящегося защитить земли индейцев от скваттеров. И это добавляет в биографию Кларка такие черты, как хитрость и неискренность.

Новости СМИ2

Рубрика: Все новости, История