Ажиотажный спрос на товары, валюту и кредиты

ПродавецВ ожидании этих сюрпризов народ раскупил всю технику, ювелирные изделия и много чего еще. Магазины за неделю сделали месячную выручку. Всеобщая паника здорово помогла нашим предприятиям освободиться от запасов продукции на складах. Продажи бытовой техники белорусского производства в Минске увеличились в несколько раз. Например, пишет БЕЛТА, продажи телевизоров «Витязь» в столице за семь дней текущего года возросли почти в 3,4 раза по сравнению с первой неделей января прошлого года до 1,2 тысяч штук, DVD-плееров — в 3,1 раза.

Между тем, за несколько первых дней года цены на большинство импортных товаров в Минске успели повыситься на 20%, на отечественные — остались на уровне декабря. Так, в ТЦ «Импульс» продавцы бытовой техники подняли цены на 20% уже со 2 января, других товаров — чуть позже.

Валюту на прошлой неделе в обменниках купить было крайне затруднительно. Нацбанк назвал ажиотаж временным, а дефицит валюты обусловленным «техническими причинами». 9 января коммерческим банкам было дано указание обеспечивать обменные пункты валютой на протяжении всего торгового дня. Тем не менее, в пятницу валюта в обменниках по-прежнему была в дефиците.

Продавцы на рынках устанавливали собственные курс обмена валют: как сообщил БелаПАН, 6 января курс пересчета доллара США кое-где достигал 3 тысяч белорусских рублей за 1 доллар, основная масса торговцев использовала эквивалент в 2.750—2.800 рублей за одну единицу американской валюты. При этом официальный курс доллара во вторник был установлен на уровне 2655 рублей.

Все сложнее становится получить кредит. Во-первых, пишут «Белорусские новости», многие банки последовали рекомендациям Нацбанка и отказались от выдачи валютных кредитов. Во-вторых, сокращается количество кредитных продуктов, предоставляемых банками. «БПС-Банк» из-за загруженности вообще прекратил выдачу всех видов кредитов. А вот «Белинвестбанк» выдачу кредитов возобновил. Правда, только в белорусских рублях. Неприятно удивляет стоимость кредитов. В среднем процентная ставка на потребительский кредит в рублях колеблется в пределах 18-23%. Впрочем, есть варианты и повыше — 27% («Белвнешэкономбанк»).

Зато ставки по льготным кредитам на строительство жилья меняться не будут и останутся на уровне 3-5% годовых. А выдача таких кредитов в этом году существенно возрастет. Так, если в 2008 году «Беларусбанк» выдал Br1,7 трлн. льготных кредитов, то на 2009 год предусмотрено почти Br2,5 трлн. Об этом сообщила председатель правления АСБ «Беларусбанк» Надежда Ермакова. Потери, которые при этом несет банк, по ее словам, будут компенсированы государством,
Тем временем, начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов уговаривал белорусов не брать кредитов.

— Я бы просто им посоветовал хорошо подумать, прежде чем это делать, — сказал он в утреннем эфире ОНТ 6 января. — Складывается впечатление, что люди не думают, что деньги придется возвращать, а придется.

По словам Дроздова, сложившаяся в настоящий момент ставка по кредитам «вышла на тот уровень, который можно считать запретительным». Населению, говорит представитель Нацбанка, не стоит рассчитывать на то, что «рубль потеряет свою стоимость» и можно будет легко рассчитаться по кредитам.

— Это не получится. Процентная ставка все это нивелирует, и вы будете платить по полной программе.

Кстати, в этом году государство всех кредитополучателей поставит на учет. В соответствии с законом «О кредитных историях», принятым осенью минувшего года, начиная с января, информация обо всех выдаваемых банками кредитах будет направляться на хранение государству — в бюро кредитных историй Нацбанка. И неважно, берешь ты кредит на покупку телевизора или квартиры — Нацбанк должен быть в курсе.