Билл Гейтс умоляет: помогите мне спасти 4 млн жизней

Билл Гейтс умоляет: помогите мне спасти 4 млн жизней

Полиомиелит можно искоренить в ближайшие два-четыре года, заявил миллиардер и филантроп Билл Гейтс, призвавший мировых лидеров, участвующих в Лондоне в глобальном саммите по проблеме вакцинации, выделить дополнительные средства с целью защиты самых необеспеченных в мире детей, пишет The Independent.

«В случае достижения этой цели одна из самых ужасных болезней XX века, унесшая жизни тысяч детей в Великобритании и по всему миру, может оказаться вторым недугом, ставшим достоянием истории, после оспы, искорененной в 1979 году», — пишет автор статьи Джереми Лоренс.

В последние десятилетия в борьбе с полиомиелитом был достигнут большой прогресс, и ныне он распространен лишь в четырех странах — в Индии, Пакистане, Афганистане и Нигерии.

Гейтс отвечал на вопросы общественности в прямом эфире, устроенном организацией Save the Children перед сегодняшним саммитом Глобального альянса за вакцинацию и иммунизацию, который призывает собрать еще 2,3 млрд фунтов стерлингов, чтобы с помощью прививок спасти от смертельных болезней 4 млн жизней в ближайшие пять лет.

Гейтс, который выступит на сегодняшнем саммите, пообещал 10 млрд долларов собственных сбережений на вакцинацию. «Но он осознает, что убедить пациентов в преимуществах вакцинации нелегко перед лицом культурного сопротивления и опасений за безопасность вакцины при том, что единственным «преимуществом» будет отсутствие заболевания», — говорится в статье.