Частный бизнес вдохнет в бартер новую жизнь

barter

Белорусский бизнес собирается активно продвигать среди предприятий идею продвижения товаров на экспорт посредством бартерных схем. Сейчас прорабатывается вопрос создания в Беларуси специализированного товарообменного центра, сообщил в ходе круглого стола 14 июля председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Владимир Карягин.

По его словам, учредителями центра намерены выступить Республиканская конфедерация предпринимательства, а также российское ООО «Международный товарообменный центр», опыт работы которой будет положен в основу деятельности белорусского филиала.

Предприятие организаторы рассчитывают зарегистрировать в течение августа. Его основная цель — содействовать экспорту белорусских товаров. Однако предполагается работать и на внутреннем рынке, отметил Владимир Карягин. Кроме того, это также должно помочь предприятиям в поиске новых партнеров и освоении новых рынков сбыта.

Говоря об опыте Международного товарообменного центра, его генеральный директор Андрей Муратов отметил, что в отличие от «примитивных бартерных схем» 90-х годов, МТЦ для организации товарообменных сделок строит многоходовые цепочки с использованием современных технологий: «Российские программисты написали специальную компьютерную программу. Клиенты вносят заявки, которые попадают в базу данных. Предприятие указывает, какой товар, на какую сумму и на что он хочет его обменять. База данных начинает автоматически подбирать варианты обмена, которые могут быть напрямую (между двумя предприятиями) либо включать несколько цепочек, максимум из пяти участников». Сейчас, по его словам, в базе данных находится несколько тысяч российских заявок на сумму 89 млрд российских рублей.

Участники товарообменных операций должны уплатить гарантийный взнос в размере 1,5% от стоимости товара. «Это нужно для того, чтобы подтвердить наличие товара», — пояснил Андрей Муратов. Однако если денег нет, то гарантийный взнос может быть в виде товара либо ценных бумаг. В случае, если сделка в течение оговоренного в договоре срока не состоится, гарантийный взнос возвращается клиенту. В случае совершения бартерной операции товарообменный центр оставляет 1% из гарантийного взноса, а 0,5% возвращает участнику.

Сейчас отделение российского МТЦ уже действует в Эстонии, а второй страной может стать Беларусь.

«Сможет ли этот центр развиться в Беларуси? — усомнился один из присутствовавших директоров. — Учитывая, что в стране большинство предприятий государственные, будут ли они пользоваться услугами коммерческой структуры? Если это будет на уровне государства, это одно. А если это просто затея бизнеса, то это ничего не даст. Этим будет пользоваться только частный бизнес».

По словам Владимира Карягина, в правительстве к этому проекту относятся положительно: «Мы провели консультации со многими чиновниками по созданию такого центра в Беларуси. Там дали согласие на проработку вопроса. Все, что касается экспорта и продвижения белорусской продукции за рубеж, в правительстве приветствуется».

Хотя на практике реализация бартерных схем, предполагающих цепочку участников, может упираться в нормы белорусского законодательства. «Бартер, когда товар передается без встречной оплаты — это односторонняя сделка, что у нас запрещено», — заметил начальник юридического отдела Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Вадим Бородуля. Кроме того, он отметил, что завершить экспортную сделку предприятия обязаны в течение 90 дней с даты отгрузки, и для продления срока им необходимо обращаться за разрешением Нацбанка.

Владимир Карягин считает, что юридические вопросы для работы центра в целом разрешимы, и такое предприятие при действующем белорусском законодательстве работать сможет. Необходимы лишь определенная корректировка законодательства. Соответствующие предложения планируется внести в правительство. Он также сообщил, что планируется согласовать возможность проведения бартерных схем со всеми контролирующими органами.

Напомним, с 1 мая государство разрешило зачет и бартер при экспорте. 30 апреля Совета министров и Нацбанк приняли совместное постановление «О неденежном прекращении обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте», цель которого — ускорить для экспортеров оборачиваемость запасов готовой продукции и тем самым улучшить финансовые показатели.

Товарообменный центр — это больше антикризисная мера. Когда кризис закончится, и бартер будет не столь актуальным, МТЦ, по словам Андрея Муратова, может изменить свой формат работы.