Что такое внешнеэкономическая деятельность?

Что такое внешнеэкономическая деятельность?

Нередко можно услышать о том, что какая-нибудь компания ведет внешнеэкономическую деятельность. Этот термин достаточно емкий, поэтому не все знают, что он в точности означает и в каких случаях будет уместен. Вопреки всеобщему заблуждению, внешнеэкономическая деятельность, это не только импорт товаров или торговля с другими странами. Если брать такой аспект как таможенная очистка грузов (о том, что это можно подробно прочитать на странице компании «Militzer & Muench Ukraine GmbH» , то это только один спектр внешнеэкономической деятельности. А помимо этого, помимо самой торговли товарами и экспорта, есть и другие виды деятельности, которая относится к внешнеэкономической.

Например, оказание услуг. Если вам повезло и клиентом вашей компании является резидент другого государства, вы уже занимаетесь внешнеэкономической деятельностью. В каких случаях это может быть? Например, страховая компания, клиентом которой является иностранная компания, открывающая здесь филиал. Поскольку страховой договор в таком случае заключается с главной центральной компанией, это является внешнеэкономической деятельностью. Второй пример: если вы предоставляете услугу факторинга компаниям импортерам. В данном случае, когда ваша компания задействована в трехстороннем договоре, одной стороной которого является лицо, ведущее внешнеэкономическую деятельность, а второй стороной – какая-либо зарубежная компания, вы, по сути, становитесь участником внешнеэкономической сделки.

Помимо оказания услуг, если вы занимаетесь производством товаров, комплектующие к которым завозятся из других государств, вы осуществляете внешнеэкономическую деятельность. Конечно, нельзя сказать, что это полноценный вариант внешнеэкономической деятельности, но однозначно то, что на определенных этапах деятельности вы заключаете договора, являющиеся признаком внешнеэкономической деятельности. В целом, понятие внешнеэкономической деятельности довольно емкое. Даже банки, инвестируя деньги в иностранные ценные бумаги, или покупая облигации других государств, являются субъектами ВЭД (внешнеэкономическая деятельность). Чтобы в будущем не путаться и запомнить, что значит этот термин, нужно просто понять одну простую вещи – в любых случаях ВЭД, это взаимодействие с субъектами других государств.