Цветы подорожают, как минимум, на 20%, сувениры – на 30%

В связи с девальвацией белорусского рубля такая категория товаров, как фрукты, овощи и цветы, еженедельно импортируемые в Беларусь, уже на этой неделе подорожают как минимум на 20%. Хризантема, которая до нового года, в среднем, стоила Br5000-5500, теперь будет стоить Br7000-7500. Поставщики сувениров, в свою очередь, заявляют о подорожании своей продукции на 30%.
Напомним, что 4 января начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов заявил: «Оснований для роста цен нет!». Причем его утверждение касалось и импортных товаров.
Действительность, однако, довольно быстро начала опровергать утверждение Анатолия Дроздова. Дело в том, что импортный товар в день привоза в Беларусь растаможивается по курсу Национального банка. Уже с этой суммы государству выплачивается НДС — 18%.
— В связи с заметным ростом курса доллара, и, соответственно, более существенными затратами на поставку товара, вырастает и его стоимость, — рассказала минский предприниматель Мария, занимающаяся розницей цветов и сувениров. — Так что по мере поступления импортного товара в Беларусь будет расти и его стоимость. Категория «быстропортящихся», а это овощи, фрукты и цветы, заметно подорожает уже на этой неделе. Как минимум, на 20 процентов. Импортная плитка, сантехника и другой товар, который не так часто ввозится, пока, вероятно, будет распродаваться по прежним ценам. Но с новыми поставками вырастет и их стоимость.
Как рассказали «Салідарнасці» поставщики сувенирной продукции, их товар подорожает на 30 процентов. В частности, это рамки для фотографий, цветочные горшки, игрушки, плетеные изделия…
А теперь, считалка. До нового года в розничной торговле хризантема, в среднем, стоила Br5000-5500. Теперь она обойдется покупателю в Br7000-7500. Средняя стоимость розы составляла Br6000. На этой неделе ее цена вырастет до Br8000-9000.
Для сравнения приведем октябрьские цены на цветы в Берлине. Там в этот период финансовый кризис был в самом разгаре. Десять чайных роз в центре города можно было купить за 2,35 евро. Двадцать — за 5 евро.

Источник: Алла Ксёнжик, Салідарнасць