Дело о незаконной рубке леса посчитали необоснованным

Дело о незаконной рубке леса посчитали необоснованным

Отменить приговор по делу о незаконной рубке леса требует бывший начальник Нелидовского отдела лесного хозяйства Тверской области Михаил Хайлов, который год назад был признан по нему виновным. Соответствующую кассационную жалобу он подал в президиум Тверского областного суда, сообщает тверская газета «Караван».

Основанием для пересмотра дела Хайлов считает решение суда по гражданскому иску, которое было принято в феврале этого года. Согласно ему, суд признал «Западнодвинское лесничество» потерпевшей стороной и постановил выплатить компании более 80 млн рублей материального ущерба.

«Это решение заставило меня пересмотреть свое отношение к приговору суда от 16 июля 2013 года. Ведь одно дело – отвечать по делу о незаконной рубке деревьев, и я готов был понести за это наказание. Другое дело — возмещать ущерб немыслимого размера, реальное существование которого ни мне, ни остальным осужденным непонятно», — считает Михаил Хайлов.

Для проведения работ по рубке деревьев лесничества заключали государственный контракт с областным министерством лесного хозяйства. Так как такое соглашение подписывалось не раньше мая, а рубить и вывозить деревья требовалось в зимнее время, когда дорога еще не размыта, местные лесничества «шли на хитрость». Вся необходимая документация с чертежами и схемами участков подавалась в министерство заранее.

«В дальнейшем подготовленные документы на вырубку леса полностью включались в госконтракт. Какие-либо изменения всегда предварительно оговаривались в устной форме со специалистами ведомства, — пояснил в жалобе Хайлов. — Поэтому сложилась практика вырубки деревьев в зимнее время фактически до подписания госконтракта. Понимаю, что это нарушение установленного порядка работы с лесом, но вынуждены были так поступать».

14 мая с министерством был подписан государственный контракт, куда вошли все делянки, запланированные к вырубке, в том числе и вырубленные, за исключением двух участков. Несмотря на это, суд признал Михаила Хайлова, руководителя «Нелидовского межрайонного лесхоза» Александра Морозова и индивидуального предпринимателя Олега Копытова виновными в незаконной вырубке лесных насаждений. Все обвиняемые согласились с тем, что в условиях несовершенной бюрократической системы вынуждены были идти на проведение работ до подписания контракта.

Однако через год, в феврале 2014, гражданский суд признал «Западнодвинское лесничество» потерпевшей стороной по этому делу. Он постановил взыскать с троих осужденных более 87 миллионов рублей в солидарном порядке. «Вывод суда является необоснованным, ведь произведенные до подписания Госконтракта рубки на делянках  фактически «узаконены», то есть, включены в Госконтракт, деньги за приобретенную древесину в полном размере перечислены в ГУП «Нелидовский межрайонный лесхоз». Получается, какие деревья планировалось вырубить, такие и вырубили. Во всех делянках вырубка производилась в местах отвода, выполненных уполномоченными должностными лицами,  в соответствующих объемах, не ясно, каким образом в результате такой рубки причинен ущерб лесным ресурсам», – считает Хайлов.

По его словам, если не доказано наступление вредных последствий в виде причинения вреда лесным ресурсам, отсутствует и состав преступления, предусмотренного ч.5 ст. 33,  ч.3 ст.260 УК РФ. Поэтому требуется отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение.