Интервью с Жан-Мари Буром, исследователем, специализирующимся на химии мозга в Национальном институте здоровья и медицинских исследований (ИНСЕРМ)
Чтобы быть на уровне, мозг нуждается в регулярной подпитке энергией, а это может обеспечить лишь точный и сбалансированный режим питания.
— Каковы практические правила вашей диеты для мозга?
— День должен начинаться с обильного завтрака примерно через час после пробуждения. Он может состоять из каш, фруктов, молока или кофе с молоком. Чай сам по себе не имеет питательной ценности, с ним хуже усваиваются минеральные соли, содержащиеся в других продуктах. Перекусывая второй раз и на ужин обязательно надо есть мучные изделия и мясо. Как минимум дважды в неделю следует есть телячью печень или кровяную колбасу, богатые железом, витаминами и минеральными солями — основными элементами, необходимыми при динамических нагрузках. Весьма важно также, чтобы в меню всегда присутствовал салат на растительном масле или какая-нибудь зелень, а также соя, орехи, рапс или пророщенное зерно пшеницы. Необходим в разумных количествах и сыр. Заканчивать еду следует фруктами. Кто плохо питается, тот плохо и работает, так как голодный мозг не в состоянии эффективно руководить организмом.
— Не хотите ли вы этим сказать, что хорошая голова зависит от того, что ей кладут в тарелку?
— Более того. Если в организме не хватает каких-то питательных веществ, происходит их перераспределение между органами. Например, протеины, которые мозгу нужны постоянно, он извлекает из мышц. При этом происходит своего рода самопожирание, поскольку мышечное волокно не возрождается. Если протеинов лишается сердце, создается угроза всему организму.
— Как вы считаете, нет ли между деловыми завтраками и разумной диетой непримиримого противоречия?
— Баланс в питании рассчитывают на неделю. В пище обязательно должны присутствовать в разумной пропорции витамины А и Е (половина на половину), минеральные соли, жирные кислоты и протеины. Лучше всего пища животного происхождения, поскольку она обеспечивает организм витамином А (ретинол), который не только лучше усваивается, но и в шесть раз эффективнее, чем провитамин (каротин), содержащийся в растительной пище.
— Должно ли зависеть питание от характера работы?
— Несомненно. Есть некоторые нюансы не только в выборе блюд, но и в их количестве. Например, чтобы справиться с ситуацией, требующей большой затраты энергии, нужно побольше сахара медленного распределения (мучные блюда, рис).
— Если верить старому народному поверью: для развития интеллекта нужно регулярно есть мозги?
— В этом изрядная доля истины. Мозг животного богат всем необходимым для мозга человека.
— А что надо есть для развития памяти?
— Еще никто никогда ничему не научился в спящем состоянии. Эффективность магнитофонов под подушкой, что-то бормочущих всю ночь, так и не доказана. Укрепляющие и возбуждающие продукты, особенно нежирное мясо, обеспечивают мозг энергией и улучшают общее состояние. Нежирное мясо содержит железо в форме, легкой для усвоения. Учтите, недостаток железа ведет к анемии. Когда мозг ощущает недостаток кислорода, он функционирует хуже своих возможностей. Возбуждают нейроны и активизируют память также грейпфруты, апельсины и лимоны с большим содержанием витамина С.
— Что вы посоветуете есть перед выступлением с речью?
— Чтобы тело полностью обслуживало мозг, надо отдавать предпочтение так называемым медленным сахарам. Часа за два до начала выступления или собрания стоит немного, но основательно перекусить. Примерное меню: каша пшеничная, рисовая или что-нибудь мучное, картофель с салатом или зеленью, ломтик нежирного мяса и апельсин или грейпфрут для естественного подхлестывания витамином С. Если выступление запланировано на вечер, весьма полезным может оказаться сандвич с ветчиной и сыром, съеденный прямо перед выступлением. Избегайте сладостей, например, пирожных, которые, быстро перевариваясь, только расходуют энергию.
— А как насчет кофе?
— Кофе действует двояко. Во-первых, это ритуал, выполнение которого придает уверенности в самом себе. Во-вторых, доза кофеина действует возбуждающе в течение какого-то времени. Советую перед важным собранием выпить чашку кофе, чуть-чуть подслащенного.
— Могут ли напитки подорвать интеллектуальные способности и убить талант?
— Алкоголь не способствует ясности мышления, но стаканчик красного вина за обедом действует даже благотворно. Напомню знаменитый французский парадокс: наши сограждане умирают от сердечно-сосудистых заболеваний в три раза реже, чем можно было бы предположить, учитывая характер их питания. Этот счастливый факт имеет место потому, что французы потребляют много растительного масла и пьют виноградное вино.
Утром неоценимы каши и сладкий кофе с молоком, я согласна с этим. Завтрак будет полноценным и питательным. Совет об употреблении телячьей печени стоит взять на вооружение.
Не во всем согласен с Жан-Мари Буром, в частности, заканчивать еду фруктами. Все сведения в общем-то не новость, только акцент в статье на питание мозга побуждает задуматься о своем рационе.Будем питаться правильно — станем мудрее.