Франчайзинг – как первый шаг на пути к собственному бизнесу

Франчайзинг – как первый шаг на пути к собственному бизнесу

Многие люди, оказавшись в ситуации, когда зарплаты резко уменьшаются, а цены растут, приходят к решению открыть свой маленький бизнес. Но при открытии своего дела, помимо интересной идеи, необходимо тщательно просчитать экономическую выгоду, взвесить все за и против. Как написать бизнес-план? В сети интернет, сейчас есть огромное количество сайтов подобной тематики. Например, сайт Inksystem.net предлагает уже готовые бизнес планы для небольших магазинов. Если взять как пример эти бизнес планы, то можно, просмотрев несколько документов, получить понимание того, на какие вещи необходимо обращать внимание при планировании своего дела, как правильно просчитывается потенциальная прибыль.

В большинстве случаев, бизнес планирование инвестиционного проекта подразумевает особо щепетильное внимание к тому, какой предполагается размер инвестиций. Если например, взять вышеуказанный пример компании Inksystem, то даже такой на первый взгляд небольшой проект, как продажа чернил или СНПЧ (система непрерывной подачи чернил) для принтеров, рассматривается с обязательными оговорками на предмет размера вложений. Франчайзинг – та модель, по которой работает эта компания, тоже предполагает вложения. И несмотря на то, что вложения эти существенно меньше, чем при самостоятельном старте бизнеса, именно окупаемость, является показателем перспективности этого проекта, а рассчитать окупаемость не зная объема инвестиций, как известно, невозможно.

Принтеры сейчас есть практически во всех организациях. Поэтому спрос на расходные материалы постоянен. Даже во время кризиса, когда компании пытались снизить затраты, чтобы хоть как-то остаться на плаву, расходные материалы для принтеров пользовались спросом. Во первых, этот товар не настолько дорогой, и большие суммы сэкономить на чернилах не получится. А во вторых, если предприятие ведет хоть какую-то деятельность, потребность в печати будет всегда. Ведь даже для того, чтобы напечатать приказ по предприятию, принтер должен быть в рабочем состоянии. Такая особенность товара дает определенные гарантии в том, что спрос будет стабильным. Поэтому, можно начав дело по системе франчайзинга, постепенно выйти на неплохие обороты. А учитывая то, что открывать и развивать бизнес, по сути являющийся представительством крупной компании легче, люди привыкшие ходить на работу и не знающие как сразу открыть собственный бизнес, могут попробовать такой вариант и получить опыт, который однозначно в будущем не помешает.