ИТ-аутсорсинг в России

ИТ-аутсорсинг в России

Передача одной компанией части непрофильных функций или бизнес-процессов другой на условии определенного договорного соглашения называется аутсорсингом. Несмотря на то, что во всем мире подобными договорами никого не удивишь, так как они имеют очень широкое распространение вследствие вполне объяснимых причин (удобство процесса, качество результата, временные преимущества и др.), для большинства субъектов хозяйствования стран постсоветского пространства это слово все еще вызывает недоумение в глазах и трепетное желание не иметь с ним ничего общего.

Тем не менее, один из видов аутсорсинга в силу своей специфики не мог обойти восточно-европейский регион. Речь, безусловно, об ИТ-аутсорсинге, подразумевающем делегирование компании партнеру полномочий по реализации задач, связанных с установкой, обслуживанием, распространением и развитием информационных систем или их частей.

24 ноября компания in4media при поддержке международной ассоциации профессионалов аутсорсинга IAOP в Москве прошел «Аутсорсинг Форум АСТРА. Версия 2.010», давшее возможность общения и обмена опытом более чем 130 специалистам данной области. В рамках мероприятия были проведены мастер-классы, лекции, обсуждение аналитических данных относительно динамики роста использования ИТ-аутсорсинга в России.

Одной из самых активно обсуждаемых тем форума стала возможность удешевления ИТ-сервиса посредством аутсорсинга. Ит аутсорсинг цены устанавливает значительно ниже, а качество услуг предоставляет выше, чем содержащаяся на балансе служба внутреннего обслуживания информационных систем. Кроме того, было предложено проводить тендеры относительно выбора той или иной компании для получения услуг ИТ-аутсорсинга.