Италия предложит UNESCO внести пиццу в список нематериального наследия

Италия предложит UNESCO внести пиццу в список нематериального наследия

После того, как в прошлом году Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO) признала средиземноморскую кухню нематериальным культурным наследием человечества, Италия намерена потребовать внести в пантеон свое самое знаменитое блюдо – неаполитанскую пиццу.

В список, подготовленный итальянскими парламентариями, входили, помимо пиццы, также сиенские скачки, скрипки Страдивари из Кремоны, карнавал Виареджо, своеобразные фестивали, проводимые с давних времен в городах Нола и Витербо, и др. Однако затем было принято решение сконцентрироваться на пицце – самом реальном из претендентов на победу.

Первая пицца была изготовлена в Неаполе в начале XVIII века, в ее состав входят сыр моццарелла, помидоры и листья базилика. Эти продукты призваны символизировать итальянский бело-красно-зеленый флаг.

Напомним, что 17 ноября прошлого года Межправительственный комитет UNESCO на заседании комитета в Найроби признал кухню Италии, Греции, Испании и Марокко, объединенную под термином «средиземноморская кухня», мировым нематериальным наследием, которое нуждается охране в свете ширящихся глобализации и урбанизации планеты.

В настоящее время в этом списке насчитывается 51 название из 29 стран, в числе которых индийский национальный танец Чхау, бельгийский карнавал, китайская акупунктура, колумбийский музыкальный инструмент маримба и азербайджанские ковры ручной работы.