Из спортивной журналистики в благотворители — Олеся Серегина и фонд «ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ»

Из спортивной журналистики в благотворители — Олеся Серегина и фонд «ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ»

В конце весны был официально зарегистрирован благотворительный фонд поддержки спортсменов в трудной жизненной ситуации «ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ». Фонд был создан Олесей Серегиной, резидентом продюсерского центра Инсайт Люди, в целях заботы о будущем профессиональных спортсменов после завершения карьерного пути.

Олеся Серегина — спортивный журналист, блогер, телеведущая канала «Матч Тв». С ранних лет Олеся активно занималась спортом — синхронным плаванием и предпочитала активный отдых. Она признается, что главным допингом в жизни является именно спорт, поэтому проблем с выбором направления фонда не было.

Фонд дает возможность спортсменам старшего поколения достойно продолжить жизнь, а спортсменам, завершившим карьеру в активном возрасте, перезапустить ее после ухода из спорта. Фонд будет оказывать как медицинскую, в том числе психологическую, так и финансовую помощь спортсменам, закончившим по каким-то причинам со спортивной карьерой.

Комментарий Олеси:

«Моя детская мечта — построить очень качественный дом престарелых и помогать тем, кто к концу жизни остался один. Старость — с детства моя триггерная тема. Так вот, прошло много лет, все это время я занималась благотворительностью — но либо совсем адресно, либо через уже существующие фонды. Сейчас мне стало этого мало. Мы с командой провели исследование и выяснили, что в нашей стране не существует системной поддержки спортсменов, закончивших карьеру. А ведь помощь нужна не только возрастным ветеранам спорта, но и молодым, тем, кто не знает, как жить дальше после ухода из профспорта. Это огромный пласт людей, которые трудились на износ, боролись за честь нашей Родины на соревнованиях, вкладывали себя и свою жизнь в спорт… И далеко не у всех жизнь после складывалась хорошо и позитивно. Я сама, как человек из профессионального спорта, прекрасно осознаю эту проблему. Мы уже начали работу и движемся в правильном направлении, учитывая количество людей, спортивных федераций, готовых с нами сотрудничать. С первых шагов работы фонда, стало понятно, что мы не зря выбрали это направление и прикладываем колоссальные усилия, чтобы обратить внимание на существующие проблемы в данной сфере.  Вместе мы создаем спортивное коммьюнити, которое поможет спортсменам перезапустить карьеру после ухода из большого спорта и в целом изменить подход общественности и самих спортсменов к ситуации, когда ты остался за бортом и думаешь, как начать жить с нуля в сознательном возрасте. Наша команда единомышленников собрана из профессионалов своего дела, и мы не остановимся в достижении целей  в лучших традициях спорта!»

Цели фонда:

— Сформировать инфраструктуру комплексной̆ поддержки для спортсменов, завершивших карьеру или готовящихся к ее завершению, чтобы этот переход был максимально безболезненным и легким для них.

— Способствовать повышению качества жизни спортсменов старшего поколения, завершивших профессиональную карьеру, за счет материальной̆, медицинской̆, юридической̆ и социальной̆ поддержки.

— Сформировать среди действующих и начинающих спортсменов культуру осознанного отношения к своему будущему, развития талантов и планирования карьерного трека.

Фонд включает в себя несколько программ:

1) Дополнительная забота — улучшение качества жизни спортсменов старшего поколения, возвращение воли к жизни и достоинства спортсменам старшего поколения, помощь в преодолении социальной̆ изоляции, сохранение памяти о спортивных достижениях именитых спортсменов прошлого, в настоящее время незаслуженно забытых.

2) Дополнительный сезон — помощь в выстраивании карьерного трека, выборе карьерного направления и профориентации; содействие в получении дополнительного образования и прохождении специальных образовательных программ; психологическая поддержка (через работу с психологом, поддерживающее комьюнити, обмен опытом); помощь в развитии талантов (акселерация бизнес-идей) и навыков (курсы финансовой̆ грамотности и т.п.); медицинская помощь: оплата срочного лечения, реабилитации после травмы; юридическая помощь.

3) Дополнительные знания — информирование действующих и начинающих спортсменов о важности развития «неспортивных» навыков и возможностях для планирования карьерного трека после завершения профессиональной̆ карьеры в спорте; продвижение ролевых моделей̆ — спортсменов, успешно «перезапустивших» свою карьеру после ухода из большого спорта; инициация диалога с участием различных заинтересованных сторон для общественного обсуждения проблем, с которыми сталкиваются спортсмены после завершения карьеры, и поиска способов их решения на системном уровне.

Партнеры и амбассадоры фонда:

Шамиль Трепищев — теннисист, тренер, деятель советского и российского спорта. Президент Федерации тенниса России.

Мария Киселева — трехкратная чемпионка Олимпийских игр, трехкратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы по синхронному плаванию, Президент Федерации синхронного плавания России.

Екатерина Галкина — двукратная чемпионка Европы и двукратный̆ бронзовый̆ призер.

Илья Вдовин — президент Федерации скейтбординга России и посол Международной федерации этого вида спорта (World Skate).

Федерация Тенниса России, Федерация скейтбординга России, Федерация Синхронного плавания Москвы, Федерация Керлинга России, Российская Федерация Серфинга, Федерация Фигурного катания Москвы, Федерация Регби, Федерация по прыжкам в воду, ФНЛ. Коммуникационное агентство Outrush Agency, Группа компаний Philin Philgood.