Изменение климата может ухудшить положение людей с сенной лихорадкой в ​​Европе

Изменение климата может ухудшить положение людей с сенной лихорадкой в ​​Европе

Сезон сенной лихорадки в северо-западной Европе будет становиться все более трудным для аллергиков, а прогнозируемое изменение климата потенциально может увеличить серьезность сезона пыльцы более чем наполовину, сообщает Science Advances.

Эксперты прогнозируют, что при высоких температурах и повышении уровня углекислого газа пострадают деревья и травы, поэтому сезон пыльцы начнется раньше и продлится дольше.

Чтобы получить более подробное представление о местных изменениях пыльцы, европейская команда собрала данные о пыльце за 22 года из 34 точек мониторинга в Бельгии, Дании, Франции, Нидерландах и Великобритании. Результаты были объединены с данными о погоде, собранными вблизи этих мест. Проведя анализ с использованием двух статистических моделей, ученые обнаружили, что количество пыльцы, выделяемой за сезон, может увеличиться на 60% из-за изменения климата, если предположить, что уровень CO2 в атмосфере удвоится примерно до 800 частей на миллион.

В дополнение к сокращению выбросов CO2 авторы предлагают лучше планировать перед сезоном пыльцы, например, давать лекарства от сенной лихорадки большему количеству людей или, если возможно, избегать контакта с пыльцой.

Исследователи признают, что в исследовании не учитывалось влияние повышения температуры на количество и тип пыльцы различных видов трав и деревьев, что важно, поскольку ожидается, что изменение климата изменит регионы, где некоторые виды могут жить. А также какие виды люди сажают, например, адаптируя виды, более устойчивые к засухе. (ПАП)

Автор Виктория Кромова
«Моя газета»