Как позаботиться о глазах, если вы проводите много часов за компьютером?

Как позаботиться о глазах, если вы проводите много часов за компьютером?

Вы в основном сидите в кресле и смотрите на экран компьютера? Исследования показывают, что с начала пандемии мы выполняем все больше и больше действий способствующих напряжению глаз. Советуем, как помочь глазам.

Реальность цифровой эпохи…

Еще до начала пандемии COVID-19 ноутбуки, планшеты и смартфоны были неотъемлемыми спутниками нашей жизни — как в профессиональной, так и в частной жизни. По статистике, в среднем мы проводили в Интернете шесть часов в день. В настоящее время из-за необходимости социальной изоляции мы используем Интернет для онлайн-конференций, встреч, частных бесед, покупок и даже визитов к врачу.

То же самое и с нашими детьми, которые вместо того, чтобы смотреть на традиционную доску и выполнять домашние задания на бумаге, вынуждены участвовать в онлайн-уроках. Однако удаленные уроки — не единственная причина, по которой глаза самых маленьких подвергаются все более частому контакту с экраном, ограничения также привели к ограниченной возможности использования активного отдыха. В результате видеоигры, социальные сети и другие действия на экране стали обычной формой проведения свободного времени.

К сожалению, часы посвященные просмотру светящихся экранов с близкого расстояния, влияют на качество зрения. Чрезмерная работа за монитором способствует увеличению аккомодационного напряжения в глазу и снижению частоты моргания. В нормальных условиях человеческий глаз мигает примерно 15-20 раз в минуту и всего 5 раз в минуту, когда вы работаете за компьютером в течение длительного времени!

Наши глаза не увлажняются должным образом, что приводит к сухости, жжению. Часто изображение размытое или двоится. Это основные симптомы так называемого Синдрома компьютерного зрения(CVS), определяемый Американской академией офтальмологии(AAO) как «сложный набор проблем со зрением, связанных с работой вблизи, которая ощущается при использовании компьютера или связанных с ним действий».

Уровень напряжения и дискомфорта, который испытывает человек, работающий за компьютером зависит от многих факторов, в том числе от типа и интенсивности освещения в комнате, расстояния ваших глаз от монитора, отражения света от экрана, положения тела или угла наклона головы. Также было показано, что дискомфорт, связанный с долгим взглядом на экран, может быть сильнее у людей, которые используют очки или контактные линзы для исправления дефектов зрения. Поэтому важно не выбирать коррекцию самостоятельно, а обратиться к специалисту, который подберет наиболее комфортный вид коррекции зрения.

SOS для глаз

К счастью, симптомы синдрома компьютерного зрения можно свести к минимуму, соблюдая несколько простых правил. Прежде всего: помните о профилактике — люди, длительное время подвергающиеся воздействию синего света, должны проверять свои глаза не реже одного раза в год. Подобная частота посещения специалиста рекомендуется и людям с дефектом зрения. Исключение составляют дети и пациенты пожилого возраста — им нужно проверять качество зрения несколько раз в год. Во-вторых, позаботьтесь о гигиене работы за компьютером и используйте достижения техники в правильных условиях.

Одно из правил, которое может помочь предотвратить перенапряжение глаз, — это правило 20/20/20, рекомендованное Американской оптометрической ассоциацией (AOA). Он советует вам смотреть на объект не ближе 20 футов (более 6 м) в течение 20 секунд каждые 20 минут работы. Также можно выполнить ряд простых упражнений:

  • Взгляд ближе и дальше — для выполнения этого упражнения найдите две точки в вашем окружении: одна должна быть близко, а другая — как можно дальше. Тогда достаточно взглянуть на оба предмета поочередно.
  • Лежащая восьмерка — упражнение можно выполнять в любом положении. Все, что вам нужно сделать, это протянуть перед собой руку с вытянутым указательным пальцем и нарисовать в воздухе фигуру восьмерки, вы будете следовать получившемуся контуру. Важно: при этом не двигайте головой! Во время упражнения опустите руку, закройте веки и нарисуйте в своем воображении восьмерки.
  • Маятник — снимает напряжение мышц шеи и плеч и улучшает движения глаз. Встаньте или сядьте удобно. Дышите равномерно. Закройте глаза и представьте маятник, качающийся перед вашим лицом. Плавно двигайте головой, имитируя его движения. Остановитесь через некоторое время. Держа голову прямо (веки все еще закрыты), начинайте следить за движением маятника только глазами.

Гимнастика для глаз положительно скажется на работе мышц, также как и адекватное рассеянное освещение в комнате. Чтобы глаза не высыхали, рекомендуется дополнительно моргать и запастись увлажняющими каплями или «искусственными слезами». Кроме того, крайне важно правильно подготовить рабочее место — лучше всего поставить монитор боком к окну, чтобы увеличить поток естественного света. На нем не должна быть выставлена ​​максимальная яркость (стоит использовать так называемый ночной режим). Оптимальное расстояние между лицом и экраном монитора составляет 40–75 см.

Ваш стол должен быть укомплектован эргономичным стулом, который позволит вам сохранять правильную осанку. У него должны быть подлокотники, регулируемая высота, регулируемый угол наклона спинки и мягкий подголовник. Также специалисты советуют выбирать подходящий размер и шрифт, который будет максимально удобным для вашего зрения. Исследовательская лаборатория эргономики зрения, заказанная Microsoft, показала что Verdana размером 10–12, является наиболее благоприятным для глаз. Вам также следует часто проветривать комнату, обеспечивать достаточную влажность воздуха, здоровое сбалансированное питание и достаточное количество сна.

Автор Виктория Кромова