Как статуя короля Георга III была обезглавлена и расплавлена на пули в 1776 году

21 марта 1770 года внушающая благоговейный трепет статуя короля Георга III была установлена на небольшом клочке земли под названием Боулинг-Грин, прямо на южной окраине острова Манхэттен. Скульптура Джозефа Вильтона была создана по заказу Генеральной Ассамблеи Нью-Йорка четырьмя годами ранее и должна была напоминать людям, живущим в колониях, что король Георг был их изящным и вдумчивым лидером. К 1776 году, однако, все резко изменилось. После прочтения новой письменной декларации независимости жители Нью-Йорка решили, что они не потерпят статуи, посвященной тирану, стащили памятник с его пьедестала и начали переплавлять его на мушкетные пули.

Снос памятника Георгу III
Снос памятника Георгу III

Когда статуя короля Георга III была заказана, Георг не желал получить достоверный образ себя. Он хотел, чтобы это было вдохновляюще. Следуя этим инструкциям, Вильтон смоделировал короля Георга по статуям Марка Аврелия, особенно жесты, сделанные вождем, а также его одежду, в надежде, что колонисты будут рассматривать Георга как обладающего теми же качествами, что и римский император.

Статуя придавала Джорджу сверхчеловеческий вид. Это изображение Джорджа было не только крупнее обычного человека, но и сияло серебром и золотом на солнце. Лейтенант Айзек Бэнгс описал статую:

Рядом с крепостью находится конная статуя короля Георга … Статуя приблизительно на 1 метр больше, чем естественный человек; лошадь, в пропорции, обе аккуратно построенные из свинцового позолоты с золотом, поднятая на пьедестале из белого мрамора, около 5 метров высотой, окруженная очень элегантной оградой около 3 метров высотой.

По мере того как отношения между колонистами и Англией становились все более напряженными, в США продолжали нарастать недовольства. Между 1774 и 1776 нарастала напряженность, принимались принудительные акты, такие как Квебекский акт, Закон о сдерживании Новой Англии и запретительный акт. Вместе с тем король отказывлся рассматривать любые жалобы колонистов с британским правлением.

Напряженность усилилась после того, как флот британских военных кораблей бросил якорь в Нью-Йоркском заливе 29 июня 1776 года, что было признаком того, что длительная и кровавая битва была почти неизбежна. Ко 2 июля британские войска уже проходили через Стейтен-Айленд, когда между сепаратистами и военными вспыхнули небольшие перестрелки.

4 июля 1776 года Континентальный Конгресс проголосовал за то, чтобы объявить себя независимым от Англии. Пять дней спустя Джордж Вашингтон привез копию Декларации Независимости в Нью-Йорк, где он прочитал ее вслух своим войскам и любому гражданину, который мог ее услышать. После прочтения Томас Джефферсон обратился к толпе и перечислил 27 обид, которые он имел с королем, заключив, что «принц, чей характер таким образом отмечен каждым действием, которое может определить тирана, не может быть правителем свободного народа.»

Снос памятника Георгу III

Вдохновленная этими словами, масса людей—как солдат, так и обычных колонистов—пробралась в Боулинг-Грин, где они снесли статую Георга III. Во время ошеломляющего события толпе удалось снять голову статуи, отрезать ее нос и насадить на шип снаружи таверны. Это было только начало восстания.

Простой снос статуи и порча ее различными способами не вполне удовлетворили колонистов. Они не хотели тратить впустую весь этот свинец общей массой около двух тон. В итоге повстанцы решили переплавить свинец, чтобы сделать мушкетные пули для предстоящих сражений с англичанами. Они буквально использовали предводителя врага против них самих же.

Статуя была разбита, и фрагменты были загружены на лодку в Норуолк, штат Коннектикут и, наконец, доставлены н литейный завод в Литчфилде, где они были расплавлены и превращены в топливо для революции. План в основном прошел без сучка и задоринки, но не все в колониях были счастливы, что статуя короля Георга III была превращена в огневую мощь. Джоб Барлок и группа лоялистов последовали за статуей в Литчфилд, и когда люди, сопровождавшие добычу в литейный цех, сделали перерыв на вечер, Барлок и его люди ограбили повозки и закопали все, что смогли спасти в Уилтоне, штат Коннектикут. Но все же, они не могли украсть все целиком.

Кусочки Джорджа

Как только были израсходованы 42 088 мушкетных пуль, сделанных из статуи короля Георга III, все посчитали, что это был в значительной степени конец. Однако в 1991 году житель Уилтона обнаружил 21-дюймовую свинцовую руку и предплечье, копаясь в своем саду. Не бывши уверенным на 100%, что найденная рука являлась частью переплавленной статуи, фрагмент отправили на рентгеновский флуоресцентный анализ. Результаты экспертизы совпали с другими частями Джорджа, которые были сертифицированы. Здесь же были обнаружены части седла и хвоста лошади, обрывки плаща и целая нога.

Рука статуи Георгу III
 Рука статуи Георгу III

Они были розданы Нью-Йоркскому историческому обществу, историческому обществу Уилтона, Музею истории Коннектикута и музею американской революции, но статуя короля Георга III продолжает появляться в самых странных местах. В 2015 году было обнаружено, что мушкетная пуля, найденная в 1990 году, вероятно, была одной из тех, которые были сделаны из статуи. Еще восемь мушкетных пуль, которые были обнаружены в Монмутском парке штата Баттлфилд, также были идентифицированы как части статуи короля Георга III . Несмотря на то, что он был снесен, обезглавлен и расплавлен на 42 000 частей, этот памятник все же смог дожить вплоть до 21 века, хоть и не в первоначальном виде.

Новости СМИ2

Рубрика: История