Когда идти с ребенком к психологу?

Когда идти с ребенком к психологу?

Каждый родитель хочет лучшего для своего ребенка. Однако ребенок — это существо с вновь развивающимся самосознанием. Через контакт с внешним миром он строит основы своей взрослой жизни – усваивает определенные установки и модели поведения, набирается опыта. Иногда ребенку трудно правильно развиваться. Причины этого могут быть разные – как генетические дефекты, так и сложная ситуация дома (развод родителей, смерть близкого человека, давление в школе). Задача родителя – заметить проблемы ребенка, связанные с его правильным развитием. Вам нужен квалифицированный и опытный детский психолог, чтобы решить эти проблемы и найти их источники.

Детский психолог – вопреки названию – работает не только с детьми, но и с их родителями и ближайшим окружением. Это человек, который оценивает развитие ребенка и функционирование семьи. Во время оценки важно провести интервью с родителем, часто исследуя отношение родителей, рассматривая проблему с точки зрения среды, в которой функционирует ребенок. При оценке развития ребенка стоит обратить внимание на социальные компетенции, физическую подготовку, поведение, игру, эмоции, связь с родителем, концентрацию внимания, работу органов чувств, речь и общение. Обследование обычно функциональное и проходит в игровой форме (поскольку возможна последующая терапия). Тщательный анализ заявленной проблемы, оценка поведения ребенка и семьи позволяет оказать помощь родителям и решить трудности.

О каких проблемах могут сообщить родители? Это могут быть проблемы, связанные со сном, приемом пищи, адаптацией, тревожное поведение (задержка или регресс в развитии отдельных функций), переживание страхов, трудности в установлении отношений, поведение, указывающее на болезненную сущность, а также различные случайные события, травмы.

С какими проблемами идти к нейропсихологу?

Нейропсихолог — это специалист, который занимается прежде всего анализом связи между физиологическим и анатомическим функционированием мозга человека и его эмоциями и поведением.

Консультация нейропсихолога предназначена для детей, у которых отмечаются сниженные когнитивные способности (нарушения памяти, концентрации внимания, мыслительных процессов, зрительные и пространственные дисфункции, исполнительные дисфункции, нарушения регуляции эмоций — готовность к агрессии или апатия).

В Центре детской нейропсихологии «Альтера-Вита» (altera-vita.ru) вы можете пройти нейропсихологическое обследование, когда ваш ребенок, страдает нервно-психическими расстройствами. Причиной может быть предыдущая операция на головном мозге или желание подтвердить, или исключить тяжелое неврологическое заболевание. Также стоит посетить невролога, когда у ребенка возникают определенные проблемы с обучением.

Детская клиническая нейропсихология — еще одна область, которой занимается нейропсихолог. В связи с растущим числом нарушений развития у самых маленьких такая поддержка необходима. Чем раньше будет поставлен нейропсихологический диагноз, тем легче впоследствии устранить неприятности ребенка. Специальные тесты и занятия с нейропсихологом помогут определить «проблемные места» и активизировать нужные структуры мозга или, наоборот, затормозить те, где активность чрезмерна и импульсивна.

Как выбрать хорошего детского психолога?

Хороший психолог для ребенка – это, безусловно, человек с уникальным подходом к детям, открытый в межличностном контакте, пробуждающий чувство доверия – это, пожалуй, самый важный вопрос для каждого родителя, борющегося с трудностями своего ребенка и желающего дать своему ребенку самые лучшие и безопасные подручные средства.

При выборе хорошего детского психолога следует руководствоваться, прежде всего, его образованием и квалификацией, позволяющими ему выполнять свою профессию. Прежде всего, это степень магистра психологии, которая дает право на практику. Немаловажное значение будут иметь также любые курсы повышения квалификации и аспирантура, повышающие компетенции детского психолога. Каждый детский психолог должен сделать эти дипломы доступными для ознакомления как на своем сайте, так и в своем офисе. Конечно, сами дипломы — это еще не все. Также стоит обратить внимание на опыт работы с детьми выбранного вами детского психолога. Важны и соответствующие навыки межличностного общения, которые облегчат контакт с детьми. Это, среди прочего: открытость к проблемам ребенка, наблюдательность.

Стоит также обратить внимание на то, проходят ли встречи психолога с ребенком в доброжелательной к ребенку обстановке, способствует ли оснащение кабинета завоеванию детского доверия и открытости. Диагностическая и лечебная среда очень важна! Чем приятнее условия для ребенка, тем больше чувство защищенности и, в то же время, легче сотрудничество с психологом, а значит, быстрее эффект от терапевтической работы!

Автор Виктория Кромова
«Моя газета»