Когда исследователь Джеймс Кук открыл Гавайи, и как он был сварен туземцами

Джеймс Кук был одним из самых известных британских морских капитанов, мореплавателей и исследователей в эпоху исследований. Он посетил такие места, как Австралия, Берингов пролив и Антарктические ледяные шельфы, но когда он стал первым европейским исследователем, посетившим Гавайские острова, это событие действительно стало значимым в истории.

Кто такой Джеймс Кук?

Джеймс Кук родился в семье фермеров 27 октября 1728 года в Йоркшире, Англия. По общему мнению, он был умным и любознательным ребенком, и к тому времени, когда он достиг подросткового возраста, Кук проводил свои летние каникулы, управляя торговыми путями в Северном море в качестве ученика известного Квакерского судовладельца в Уитби, а в холодные месяцы много читал и учился. Проявив себя способным моряком, он вскоре получил предложение командовать собственным кораблем и провел следующие восемь лет в море, прежде чем записаться добровольцем в Королевский флот, где быстро поднялся по служебной лестнице.

Некоторое время Королевский флот дислоцировал Кука в Новой Шотландии, где он обследовал берега морских островов и наблюдал солнечное затмение в 1766 году. Кук всю жизнь интересовался наукой и особенно астрономией, поэтому он сделал подробные заметки об этом событии и послал их в Лондонское Королевское общество. Это был очень необычный шаг для унтер-офицера, когда они позже планировали свою первую экспедицию по Тихому океану, чтобы запечатлеть имя Кука в памяти общества.

Залив Кеалакекуа и деревня Коуроаа
 Залив Кеалакекуа и деревня Коуроаа

Поиск Гавайев

Затем 40-летний Кук был назначен командиром экспедиции и получил корабль «Индевор» для перевозки нескольких членов Королевского общества, а также их помощников и оборудования. Кук плавал на «Индеворе» по всему миру, но основная часть его путешествий была сосредоточена в южной части Тихого океана. В январе 1778 года он и его команда случайно оказались на Гавайских островах, которые они назвали Сандвичевыми островами в честь одного из покровителей Кука, Джона Монтегю, графа Сандвичева.

Команда вернулась на Гавайи в ноябре и провела там несколько недель, плавая от острова к острову, исследуя землю, пополняя запасы и записывая научные наблюдения. Когда Кук высадился в заливе Кеалакекуа, его жители были в разгаре большого праздника и верили, что команда – это боги, а ее предводитель – Гавайское божество, которое, по мнению островитян, способно сделать их жизнь лучше.

Мемориал капитана Кука
 Мемориал капитана Кука

«Кремирование», а не каннибализм

Кук и его команда в полной мере воспользовались гостеприимством и поклонением туземцев, поэтому после того, как один из членов команды умер и таким образом показал, что люди смертны, им пришлось многое объяснить. Очевидно, они потерпели неудачу, так как гавайцы начали бросать камни в Кука и его корабли и даже украли одну из небольших лодок Кука. Кук обратился к гавайскому вождю с просьбой организовать возвращение лодки, но после того, как все ушли на юг, вождь был застрелен, и разъяренная толпа гавайцев с гневом обрушилась на европейцев, подпалив землю.

После того как Кук был ранен ножом в шею и от этого умер на пляже, гавайцы отвезли его тело обратно в свою деревню, сварили его труп и соскребли мясо с его костей, что привело к слухам о каннибализме. На самом деле Гавайские аборигены просто верили, что сила и дух человека заключены в их костях, и процесс варки человеческого тела – это эффективный (хотя и ужасный) метод удаления плоти из них. Да, островитяне все еще были уверены, что Кук был благочестив, поэтому они склонялись к тому, чтобы оставить себе его останки, прежде чем вернуть их своей команде, которая похоронила его в море в заливе Килакекуа.

Новости СМИ2

Рубрика: История