Компания «Натива» организует трансфер технологий производства мультидозовых ингаляционных лекарственных средств в Россию

Компания «Натива» организует трансфер технологий производства мультидозовых ингаляционных лекарственных средств в Россию

В целях реализации трансфера технологий в Россию, 26 ноября 2015 г. в рамках Международной выставки Pharmtech & Ingredients 2015 на стенде Министерства промышленности и торговли Российской Федерации российская фармацевтическая компания «Натива» подписала с крупнейшим европейским производителем Harro Höfliger Verpackungsmaschinen GmbH эксклюзивный контракт на покупку серии высокотехнологичного оборудования для разработки и промышленного выпуска ингаляционных лекарственных средств.

«Благодаря эксклюзивному сотрудничеству с Harro Höfliger Verpackungsmaschinen GmbH мы на практике реализуем трансфер технологий производства современного высокотехнологичного продукта по принципу полного цикла: от субстанции до готовой удобной лекарственной формы — мультидозового ингаляционного средства, с которым сможем удовлетворить потребности пациентов России и выйти на мировой рынок фармацевтики», — комментирует сделку генеральный директор «Натива» Александр Малин.

В партнерстве с Harro Höfliger Verpackungsmaschinen GmbH компания «Натива» приступает к реализации полномасштабного проекта, позволяющего организовать разработку и выпуск мультидозовых ингаляционных лекарственных средств на территории Российской Федерации с собственной патентованной системой доставки действующего вещества для лечения ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) и бронхиальная астмы. До настоящего времени в России данные препараты были представлены только зарубежными производителями. «Натива» планирует обеспечить производство данных препаратов на сумму до 1,25 млрд. рублей в год, что составляет около 45% объема рынка.

По словам директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Ольги Колотиловой, принявшей участие в открытии Pharmtech & Ingredients 2015: «За последние годы производство лекарств в нашей стране выросло минимум вдвое, а к 2020 г. — 50% всех медикаментов должны быть российскими. Стратегия активных инвестиций фармацевтической компании в производство полностью отвечает государственной программе развития фармацевтической и медицинской промышленности и уверенно придерживается курса на импортозамещение».

По данным Российского респираторного общества, в нашей стране проживают порядка 11 млн. пациентов с диагнозом ХОБЛ, еще 7 млн. страдают от бронхиальной астмы. «Это огромный шаг вперед в области производства ингаляционных средств на территории России, — говорит Наталья Санина, заместитель директора-декан факультета усовершенствования врачей ГБУЗ МО МОНИКИ им. Владимирского, доктор медицинских наук, главный терапевт Министерства здравоохранения Российской Федерации, Сопредседатель «Общероссийского народного фронта» Московской области. — Разработка современных лекарственных препаратов для лечения острых и хронических заболеваний бронхолегочной системы вносит большой вклад в вопрос здоровья нации».