Любимый напиток многих гурманов – это кофе с корицей, но эта специя способна принести гораздо больше пользы, чем просто придать пикантность утреннему кофе. Она также оказывает огромное положительное влияние на здоровье, так как помогает при лечении диабета, уменьшает воспаление, уничтожает бактерии, а также способна помочь при многих других проблемах со здоровьем.
Откуда берется корица
Корица в том виде, который нам всем хорошо знаком, – это кора небольшого дерева, произрастающего в Южной Азии и на Ближнем Востоке. Коричные палочки или порошок, которые мы обычно приобретаем в супермаркетах, — на самом деле высушенная кора этого дерева, но есть и другой вид корицы, который изготавливается из кассии. Родина наиболее популярных видов корицы — Шри-Ланка, где произрастают разные виды коричных деревьев, богатых самыми разнообразными вкусовыми тонами. Наиболее высококачественна шри-ланкийская корица светло-желтоватого или коричневого цвета, она изготавливается из очень тонкой мягкой коры, обладает приятным ароматом и необычно сладким, теплым и приятным вкусом.
Лечебные свойства корицы
Корица обладает чрезвычайно высокой антиоксидантной активностью, а масло корицы обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Корица — отличный источник марганца, пищевых волокон, железа и кальция, поэтому она прекрасное и весьма эффективное натуральное лечебное средство. Применять корицу можно для:
- Снижения уровня сахара в крови и лечения сахарного диабета 2 типа.
- Снижения холестерина в крови.
- Помощи пищеварению.
- Лечения поноса.
- Лечения простуды.
- Снижения боли при артрите.
- Повышения памяти и когнитивных функций.
- Лечения зубной боли.
- Устранения неприятного запаха изо рта.
- Лечения головной боли и мигрени.
Корицу можно использовать в качестве основного средства для лечения артрита, так как недавние исследования показали, что она помогает существенно снизить боль.
Помимо этого, корицу также можно использовать в качестве основного лечебного средства при диабете. Исследования показывают, что корица снижает уровень сахара в крови и увеличивает в организме производство инсулина.
Недавние исследования также показали, что ежедневное употребление небольшого количества корицы помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина. Чтобы добиться положительного результата, просто необходимо съедать половину чайной ложки порошка корицы ежедневно. Корицу также можно добавлять в качестве подсластителя в кофе или чай.
Известно, что корица — достаточно эффективное природное средство для устранения головной боли, и даже при мигрени она приносит облегчение.
В китайской медицине корицу давно используют как натуральное средство от кашля и простуды. Простое растительное лекарственное средство для лечения ангины можно приготовить следующим образом: палочку корицы положить в кипящую воду, кипятить в течение двух минут, а затем извлечь палочку корицы из кипятка. Коричную воду следует использовать для приготовления любого травяного и зеленого чая. Чай на основе коричной воды следует пить два раза в день. Если коричную воду поставить в холодное место, ее можно сохранять более трех дней.
Еще с давних времен корица была известна как прекрасное средство для облегчения зубной боли. Необходимо приготовить пасту, смешав пять чайных ложек меда с одной чайной ложкой порошка корицы. Небольшое количество этой пасты необходимо накладывать непосредственно на больной зуб два или три раза в день до тех пор, пока боль уменьшится. Эту пасту можно хранить в небольшом контейнере при комнатной температуре.
Побочные эффекты
Некоторые недавние исследования, проведенные в Европе, показали, что корица, которую изготовляют из растения кассия, содержит токсичные соединения, известные как кумарин. Известно, что это соединение вызывает повреждение печени, если употреблять его в высоких концентрациях. Порошкообразная корица, которую мы покупаем в супермаркетах, как правило, изготовлена именно из этого растения, а не из коричника китайского, поэтому важно избегать его употребления в слишком больших дозах. Корица обладает противовоспалительным действием и оказывает разжижающее кровь воздействие, поэтому необходимо с осторожностью употреблять ее, если вы принимаете другие разжижающие кровь препараты, такие как аспирин. Во время беременности также следует избегать употребления большого количества корицы в связи с возможностью ее негативного воздействия на матку. Любой, кто принимает лекарственные препараты для управления уровнем сахара в крови или препараты для разжижения крови, прежде чем использовать корицу в качестве лечебного дополнения, должен проконсультироваться со своим врачом.
Корица в кулинарии
Итак, то, что корицу можно использовать как лечебное средство, не означает, что она пригодна только для этой цели. Ее целебные свойства — это только плюс при использовании корицы в кулинарии. Добавление корицы в сладости придает им не только замечательный аромат, но и добавляет тонкий вкус. Естественный сладкий вкус также делает корицу фантастическим заменителем сахара в кофе, йогуртах, попкорне и в других сладостях.
Любой повар, который хочет казаться подкованнее, должен знать, что на самом деле есть два вида корицы. Цейлонская корица также известна как «истинная» корица, а корица из кассии (вьетнамской, китайской, индонезийской) — более распространенный тип, который в большинстве случаев используют хозяйки на своих кухнях. Хотя, с точки зрения питательной ценности и вкуса, они очень похожи, но, как было сказано выше, некоторые исследования показывают, что корица из кассии содержит более высокие уровни фитохимического кумарина, который может привести к повреждению печени у тех, кто слишком усердствует в употреблении этой пряности. Поэтому, если вы хотите пользоваться настоящей корицей, приобретайте корицу в палочках, так как ее можно использовать в любых рецептах, перемолов в домашних условиях.