Король Марокко объявил о конституционной реформе

Король Марокко объявил о конституционной реформе

Король Марокко Мухаммед VI

Референдум по конституционной реформе в Марокко состоится 1 июля этого года, заявил король Мухаммед VI.

Проект новой конституции Марокко ограничивает полномочия марокканского монарха.

«Мы смогли после начала процесса пересмотра конституции три месяца назад составить новую», — цитирует слова марокканского короля в субботу агентство Рейтер.

По словам короля, премьер-министр будет обладать правом роспуска парламента. Судебная власть будет «независимой от исполнительной и законодательной властей», заявил он.

Монарх, по проекту новой конституции, будет назначать премьер-министром представителя победившей на парламентских выборах партии. Он также лишается права в одностороннем порядке распускать парламент. Сделать это Мухаммед VI сможет только после консультаций с конституционным судом, половина судей которого назначается им же.

Как отмечает Рейтер, новый основной закон страны расширяет права правительства, однако Мухаммед VI по-прежнему останется наиболее влиятельной фигурой в сфере безопасности, обороны и религии. В соответствии с проектом, король возглавит Высший совет безопасности.

Согласно проекту нового основного закона страны, Марокко — страна, обладающая культурно-этническим многообразием, и одним из важных компонентов этого многообразия являются берберы, составляющие до 60% населения страны. Их язык впервые будет признан в качестве официального, отмечает телеканал «Аль-Арабия».

После начала в феврале народных волнений власти Марокко объявили о намерении предпринять шаги по демократизации политической системы. В обращении к нации 9 марта король Мухаммед VI заявил о решении провести реформу конституции. Реформа, в частности, должна «подтвердить статус премьер-министра как главы исполнительной власти, полностью ответственного за действия правительства», что, по словам короля, должно закрепить «принцип разделения и баланса властей». Однако оппозиция считает эти инициативы короля недостаточными.

Власть короля в Марокко в настоящее время формально ограничена конституцией, но фактически монарх сохраняет обширные властные полномочия. Он может распускать парламент, объявлять чрезвычайное положение и обладает решающим словом при назначении ключевых членов правительства.

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки были охвачены народными протестами, которые привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В ситуацию в Ливии, где противники правящего режима вступили в вооруженное противостояние с властями, после принятия резолюции СБ ООН вмешалась военная коалиция западных стран; сложная внутриполитическая ситуация сохраняется в Сирии и Йемене.