Коррекция белка в рационе при его дефиците

Коррекция белка в рационе при его дефиците

Коррекция белка в рационе при его дефиците

Дефицит белка в организме грозит развитием некоторых нарушений. Если его не будет хватать, то человек будет постоянно чувствовать себя голодным и организм не сможет нормально работать. При этом могут возникать самые разные проблемы:

  • Гормональные сбои.
  • Недуги органов.
  • Ослабевание иммунной системы.
  • Уменьшение мышечной массы тела.

Это только самые явные нарушения, которые могут быть вызваны белковой недостаточностью.

Симптомы недуга

Одним из первых признаков дефицита этого вещества является сухость и шершавость кожных покровов, выпадение волос, ногтевые пластины становятся волнистыми и ломкими. Это происходит из-за того, что в недостаточной степени вырабатывается коллаген. Этот фермент отвечает за эластичность.

У человека развивается бессонница, и он страдает от повышенной утомляемости. Нередко начинаются головные боли. В обостренных случаях такое состояние грозит обмороками. Из-за низкого показателя гемоглобина в крови кожа приобретает бледный оттенок. Характерны высыпания, которые по ошибке врачи могут диагностировать как дерматит или экзема.

У человека наблюдается вялое и апатичное настроение. Вследствие этого он теряет вес и желание что-то делать. В таком случае поможет только грамотная коррекция белка в рационе ежедневного питания.

Коррекция белка в организме

На нормальный уровень протеинов влияет большое количество факторов, ведь в первую очередь белок не просто содержится в организме, но обязательно расходуется им. Ключевыми факторами влияния являются физическая активность и масса тела.

У каждого есть своя норма, поэтому чтобы не испытывать дефицит вещества, следует точно знать свой индивидуальный показатель. Среднее количество белка на человека, который не подвержен тяжелому физическому труду, рассчитывается 1 грамм = 1 кг веса. Поэтому при массе 70 кг понадобиться 70 грамм протеина ежедневно. А вот при повышенной физической активности придется увеличить стандартную норму в 2 или даже в 3 раза.

Коррекция осуществляется за счет включения в рацион питания продуктов, в которых содержится большое количество белка, а также веществ, способствующих его усвоению. Чаще всего меню включает мясо и рыбу, а также молочные продукты. Но, например, выбирая между говядиной и жирной свининой, стоит выбрать первое. При этом также следует есть орехи и злаковые. Что интересно: на самом деле протеина в курином мясе мало, а ценится оно больше за низкую калорийность.

Страница для печати Страница для печати

Оставить комментарий