Минэкономики: Необоснованно завышенные цены на товары начали снижаться

infljacia

Необоснованно завышенные цены на товары во многих городах Беларуси начали снижаться. По некоторым позициям снижение составляет 7-15%. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель директора Департамента ценовой политики, начальник управления по контролю за соблюдением цен и тарифов Минэкономики Беларуси Александр Курильчик.
Тенденция снижения необоснованно завышенных цен наблюдается во всех регионах Беларуси, в частности в Могилеве, Орше, Гродно и других городах, уточнил представитель Минэкономики.
Он напомнил, что с 14 января текущего года Минэкономики совместно со специалистами Минторга и Комитета госконтроля проводят проверки уровня цен в торговых организациях и на рынках, результаты которых в ряде случаев продемонстрировали грубое завышение цен на продукты и другие потребительские товары. Завышение розничных цен составляет от 5% до 70%. По результатам проверок Минэкономики готовит представления в лицензирующие органы о лишении лицензий за нарушение порядка ценообразования.
Александр Курильчик не назвал число торговых организаций, которые могут быть лишены лицензий, но отметил, что данная мера будет применяться за грубое завышение цен. Также к нарушителям порядка ценообразования применяются штрафные санкции в размере до 40 базовых величин.
Представитель Минэкономики также сообщил, что скоро проверки будут завершены. Результаты Минэкономики представит правительству. Проведение проверок в будущем будет зависеть от решения правительства. «Я думаю, после ухода ревизоров с рынков цены не пойдут опять вверх. В любом случае мы будем проводить мониторинг и фиксировать рост цен», — сказал Александр Курильчик.
По его словам, предприниматели объясняют повышение цен девальвацией белорусского рубля. Многие субъекты хозяйствования действительно закупали продукцию по новым ценам. Однако часть продавцов просто воспользовались данной ситуацией и увеличили розничные и отпускные цены значительно больше допустимого предела. В частности, завышение цен на мандарины и апельсины было зафиксировано на уровне более 40%.
По мнению Александра Курильчика, в будущем цены на отечественные товары не должны значительно расти. «Во всем мире цены на продовольственные и непродовольственные товары снижаются. У нас тоже должна быть такая тенденция, поэтому Минэкономики и не вносит предложений на текущий год по установлению предельного индекса роста цен», — сказал он.

Источник: Наталья Вербитская, БЕЛТА