Можно ли экономить на лекарствах, или что такое дженерики?

Можно ли экономить на лекарствах, или что такое дженерики?

Ответы на самые острые вопросы современной фарминдустрии выясняли мы сегодня у руководителя группы медицинских представителей ФК «АКРИХИН»* (производит более 200 лекарственных средств, среди которых такие известные препараты, как «Капотен», «Быструмгель», «Венолайф» и другие) Татьяны Федоровны Винтоняк.

— Среди известных отечественных компаний много тех, кто специализируется на производстве аналогов, и практически любое импортное лекарство сегодня можно заменить на российское. Расскажите, пожалуйста, в чем разница между обычным лекарством и его аналогом?

Татьяна Федоровна: Не секрет, что активная реклама в СМИ, яркие упаковки делают некоторые лекарства узнаваемыми и популярными. Заботясь о своем здоровье, мы, не задумываясь, платим за них огромные деньги. Однако современная фарминдустрия изобилует аналогами известных лекарств, которые стоят в несколько раз дешевле оригинала. Как правило, это аналоги препаратов известных брендов, так называемые дженерики, которыми можно лечить те же самые заболевания с одинаковой эффективностью. Для начала давайте разберемся с определением понятия. Дженерик – это лекарственный препарат, идентичный оригинальному лекарственному средству по основному действующему веществу, но иногда отличающийся от оригинала вспомогательными веществами (наполнители, консерванты, красители, неактивные вещества и т.д.). Согласно определению Европейского Союза, и, кстати, российскому законодательству тоже, аналогичность оригиналу сохраняется даже в технологии производства лекарственного препарата, а не только в его основном действующем веществе или формуле.

— Откуда появились дженерики, ведь еще 10 лет назад о них никто не слышал?

Татьяна Федоровна: Впервые дженерики появились в странах третьего мира, где не было собственных лекарственных разработок, а проведение клинических испытаний и фармпроизводство было затруднено. Всемирная организация здравоохранения не только не стала препятствовать продаже дженериков, но, наоборот, активно поддержала их производство, так как аналоги серьезно улучшили ситуацию с доступностью лекарств. Вскоре и развитые страны стали активно открывать новые производства аналогов. Но так как в таких странах к защите интеллектуальной собственности относятся строже, изначально аналоги появлялись у лекарств, на которые заканчивался срок патентной защиты. В настоящее время доля дженериков на рынках Англии, Франции, Германии очень велика и составляет более 80%. Использование дженериков позволяет правительствам экономить миллиарды долларов на здравоохранении без ухудшения качества лечения.

— Почему аналоги стоят дешевле, не опасно ли их покупать, и обладают ли они той же эффективностью, что и дорогие и известные препараты?

Татьяна Федоровна: Экономия достигается не за счет качества, с ним как раз все в порядке. Дешевле дженерики получаются потому, что для их разработки не требовались долгие годы исследований, лабораторных и клинических испытаний, зачастую составляющих более половины стоимости производства препарата. В итоге, цены по сути одних и тех же лекарств, продающихся под разными брендами, могут отличаться в разы. «Первооткрыватели» среди лекарств стоят дорого, так как их производители проводили клинические исследования препарата, создавали формулу, платили огромные гонорары ученым, а их аналоги сравнительно дешевы, поскольку у них нет больших издержек на производство, кроме стоимости основного действующего вещества.

Сравнительная стоимость некоторых оригинальных лекарственных средств и дженериков (от ред.):

Название оригинального ЛС

Цена в рублях

Название Дженерика

Цена в рублях

Нурофен 143 Ибупрофен 19
Но-шпа 228 Дротаверин 70
Иммунал 282 Эхинацея 58
Йодомарин 214 Калия йодид 67
Кавинтон 235 Винпоцетин 44

— Основной проблемой на фармацевтическом рынке сегодня называют появление большого количества подделок. Так ли это, и как предостеречься от покупки подделки?

Татьяна Федоровна: Да, это так, оригинальные, а значит, дорогие препараты, по причине дороговизны иногда подделывают. В 2015 году исследователи из Калифорнийского университета опубликовали шокирующие результаты: за три года с 2009 – по 2011 было выявлено 1800 фальсифицированных препарата. Лидирует в этом списке Китай (28% подделок выявлено именно там. Но и старушка Европа с 15% не отстает.

В России несколько лет назад был большой скандал с производством «Арбидола» из банального мела. Вреда такой препарат не принесет, но деньги-то оказываются потрачены впустую. И ладно, если только деньги, а упущенное время, потраченное на неэффективное лечение пустыми таблетками? Его компенсировать в некоторых случаях невозможно. Лучше ориентироваться на лекарства средней и нижней ценовой категории, поскольку их подделывать нет смысла, ведь на этом много не заработать. Также можно покупать российские аналоги, которые, как правило, не подделывают, но только по рекомендации лечащего врача.

Говорят, лечение некоторыми лекарствами совсем не дает результата. Например, действие глицина уже давно связывают с действием эффекта плацебо, а не лекарственного вещества. Много ли таких лекарств, и как долго они будут продаваться?

Татьяна Федоровна: Довольно занятная тема, на самом деле. Что ж, давайте разберемся. Бывают случаи, когда Вы употребляете препарат от мигрени, а эффекта нет. В чем же дело? А дело в том, что в некоторых случаях время принятия лекарственного средства ограничено – и средство уже не окажет лечебного воздействия, время принятия упущено. Подумайте сами, зачем производителю выпускать бесполезное средство, которое покупатели будут возвращать, что сделает производство убыточным? Мифы о том, что корпорации наживаются на лже-лекарствах – всего лишь мифы. Каждое выпускаемое нами средство – эффективно, и будет доступно пациентам, пока не появится новое лекарство, еще лучше.

Татьяна, мы нередко сталкиваемся с тем, что еще вчера помогавшее нам лекарство сегодня не помогает вовсе. Как и с чем это связано, и можно ли этого избежать?

Татьяна Федоровна: Знаете, мы периодически слышим подобные жалобы. Например, врач выписал Вам полный курс лекарства от повышения давления – Вы его пропили, все хорошо. А потом, год спустя, у Вас разово повысилось давление, Вы находите в аптечке  таблетку лекарства от повышения давления – все с того же курса. Выпили, а давление продолжает расти. В чем же проблема, если лекарственное средство, которое помогало нам вчера, сегодня Вам не помогает? На самом деле, все просто. Лечащий врач перед тем, как выписать Вам что-то, собирает полный анамнез. Он смотрит на Ваши анализы, интересуется тем, лечитесь ли Вы от чего-то еще, принимаете ли антибиотики, оральные контрацептивы, средства от аллергии. Все это необходимо для того, чтобы препарат не вошел в химическую реакцию с другими. Если представить это наглядно, то возьмем, например, соду и уксус. По отдельности они не показывают взаимодействия, но каждая хозяйка на кухне знает, что «погасить соду», значит, наблюдать химическую реакцию, где все будет шипеть и пениться. То же самое и с лекарствами – не соблюдая правила лекарственного взаимодействия, Вы делаете только хуже. При этом, лечащий врач перед назначением сложных лекарств обязан установить состояние Вашего организма на сегодняшний день, то есть анализы, взятые год назад, могут не иметь ничего общего с текущими показателями. Конечно, мы пытаемся как можно чаще доносить до людей основные догмы приема лекарств: например, о вреде совместного приема алкоголя и большей части лекарственных средств. Но, на самом деле, противопоказаний значительно больше, включая несочетаемые между собой лекарства, а большая часть средств, не содержащихся в среднестатистической аптечке, и вовсе требует особого внимания. От себя я всем рекомендую: будьте умнее и идите к врачу, не стоит зачитываться тем, что пишут на форуме в интернете, ведь одни и те же симптомы могут быть характерны для совершенно различных болезней. В конце концов, добрая треть лекарств требует особой диеты. Я понимаю, Доктора Хауса смотрели все, и, благодаря этому сериалу, многие стали больше понимать в медицине, но не стоит забывать, что даже врачи-профессионалы посещают врачей, ровно в том же порядке, что и Вы.

Расскажите пожалуйста, какое место Российская фармацевтика занимает в мировом масштабе?

Татьяна Федоровна: К сожалению, Россия в настоящее время довольна далека от первенства в мире фармацевтики. Тем не менее, мы уже вошли в 50 лучших стран, и продолжаем повышать свой уровень. Наша компания («Акрихин» — ред.) для успешного развития сотрудничает с иностранными организациями, поставщиками, постоянно проводит работу по обмену опытом, повышению квалификации специалистов, всестороннему контролю качества производства. Мы считаем, что воспринимать себя в качестве безусловного лидера своего направления пока рано, и не боимся анализировать опыт других, конкурирующих с нами компаний. Наша цель – не повышение места страны в рейтинге, а действительная и реальная помощь людям. Мы стараемся не просто делать свое дело, но делать его хорошо, делать так, словно важнее нет ничего. Мы не боимся конкуренции и демонстрируем абсолютную прозрачность в отношениях с нашими клиентами, поставщиками и партнерами. Сотрудничаем только с лучшими. Всегда открыты для предложений и стараемся в каждом действии учитывать мнения врачей и их пациентов.

Чем плохи монополии на фармацевтическом рынке? Может ли фармацевтическое предприятие перестать следить за контролем качества, а лекарство продаваться все в тех же объемах?

Татьяна Федоровна: Честно говоря, я не считаю, что на рынке фармацевтики можно назвать много монополий. Даже на самое гениальное лекарство патент будет действовать не более 25 лет, и по его истечению лекарство может производить кто угодно, а компания, которая его придумала, теряет свой главный актив из-за появления на рынке аналогов. Если одна и та же компания продается спустя 10, 20 и 40 лет, то это свидетельствует лишь о том, что они тщательно анализируют продукцию и следят за ее качеством. Мы анализируем колебания продаж наших средств, и, в случае появления негативных результатов, устраняем проблему незамедлительно.

Расскажите нам как специалист и медик, что у Вас хранится в домашней аптечке?

Татьяна Федоровна: Честно говоря, не думаю, что моя аптечка будет сильно отличаться от Вашей. В общем-то, есть определенные правила, что там должно быть, и, конечно, дополнительные лекарственные средства, необходимые каждому отдельно, после согласования с врачом, например, для аллергиков, диабетиков, и так далее. Общие принципы составления аптечки весьма просты. Разделив все на категории, получается следующее: материалы для перевязки – экстренные и не очень,  то есть пластыри для мелких ран и бинты для тугой перевязки, чтобы доехать до врача с минимальной кровопотерей. Конечно, необходимы и жаропонижающие, обезболивающие, антисептики, спазмолитики, антигистаминные, лекарства от простуды, сорбенты, средства для заживления повреждений, ран, ожогов. То есть, мы берем стандартные проблемы каждого человека: головная боль, пищевое отравление или аллергия. Добавляем сюда необходимый минимум медицинских приборов – хотя бы термометр и прибор для измерения артериального давления – здесь не стоит увлекаться, ведь, если у Вас нет специфического заболевания, то простые анализы крови стоит делать в поликлинике при необходимости, а не приобретать прибор для измерения уровня глюкозы в крови, например.

Вы человек с медицинским образованием. Что Вы делаете для профилактики заболеваний?

Татьяна Федоровна: Конечно, никто не застрахован от простых болячек. Колебания гормонального фона, стрессы, экология – все это влияет на наш иммунитет, который является главным защитником нашего здоровья. Чтобы иммунитет был крепким, стоит задуматься о правильном питании и спорте, гигиене, соблюдении здорового режима, отказе от вредных привычек. Важно заниматься спортом, поддерживать физическую форму, развивать свое тело. Не менее важна и профилактика конкретных заболеваний, включая как обычные прививки и регулярные медицинские осмотры, так и использование лекарственных средств в качестве экстренной профилактики: узнали, что по офису гуляет грипп, и выпили таблетку. Чеснок в таком случе — тоже хорошее средство, но аптечные препараты вернее и эффективнее.

Чем плохи народные средства (отвары, домашние мази) при лечении серьезных заболеваний?

Татьяна Федоровна: Давайте представим развитие науки фармацевтики процессом формирования библиотеки. Зародилась наука настолько давно, что отследить первоисточник практически невозможно. Еще в древние времена, когда люди жили племенами, они постепенно открывали целебные свойства того или иного растения — способного заживить рану, снять опухоль и так далее. Это – первые несколько книг на полке нашей библиотеки. Несколько позже человек стал смешивать растения, добавлять к ним очищенную воду, обрабатывать все это термически и следить за изменением лекарственного воздействия – в библиотеку добавилось еще несколько книг. То, что не помогло, или, того хуже, усугубило положение больного, мы также складываем в библиотеку. Пропуская сотни лет, мы добавляем на полку выведенные химическим путем вещества и отдельные элементы, их сочетания – и снова добавляем книг.

Сегодняшняя фармацевтика – это анализ каждой книги в нашей библиотеке, выявление соответствий, добавление новых изданий. Сегодня использование дома обычного репейного масла для роста волос – обычное дело. Но, если мы поищем его в аптеке, мы найдем то же самое репейное масло с добавлением экстракта крапивы, жгучего перца, термальной воды. Протестировав оба образца, мы поймем, что аптечный аналог значительно эффективнее простого репейного масла. Воздействуя на лекарственные вещества химическим путем, мы снижаем количество противопоказаний, увеличиваем эффективность, добавляя еще один активный компонент или же просто катализатор (ускоряющий реакцию – ред.). Мы не вытесняем народную медицину, а предлагаем заменить ее средством, которое исторически модифицировалось именно на ее платформе.

В сети бытует мнение, что врачам доверять стоит, а фармацевтам – нет. Как Вы это прокомментируете?

Татьяна Федоровна: Довольно интересный и неожиданный вопрос. Попробую прояснить ситуацию. Фармацевты разрабатывают и изготавливают препараты различных  терапевтических групп, составляют к ним инструкции с показаниями, противопоказаниями, побочными эффектами. Врач же, на основании полученных данных о лекарственных средствах, принимает решение о назначении того или иной препарата, по каждому конкретному пациенту, анализируя целый комплекс различных факторов и информации о состоянии пациента. Говорить о том, что фармацевтам доверять нельзя, как минимум, не правильно с профессиональной точки зрения. Фармацевт, в принципе, не назначает лечение. Он разбирается в самих лекарственных препаратах, их свойствах, компонентах, и может ответить на вопросы по существу, касающиеся показаний к применению, противопоказаний и фармакологических свойств конкретного лекарства. Не обладая объективной информацией о состоянии здоровья пациента, особенностях его организма, назначать лечение и выписывать лекарства невозможно. Потому полагаю, что сравнение врачей и фармацевтов в целом не верно. Концептуально — это два разных специалиста с совершенно различными задачами. Однако у них общая цель – сделать жизнь человека лучше, победив болезни и недуги.

Страница для печати Страница для печати

Оставить комментарий