Мясной вопрос ценой в 400млн долларов

miaso

Ограничения на поставку в Россию белорусского мяса — мера не менее болезненная для белорусской экономики, чем ограничения на ввоз молока и молокопродуктов, считают эксперты «Завтра твоей страны». Мясо входит в первую десятку белорусского экспорта в целом на рынок восточной соседки. В рамках квот в 2009 году планировалось поставить мясной продукции — на сумму свыше 400 млн долларов.

Временный запрет на импорт мяса двух белорусских предприятий (ОАО «Брестский мясокомбинат» и ОАО «Гомельский мясокомбинат»), принятый на этой неделе Россельхознадзором, выглядит как предупредительный выстрел. Особенно это очевидно в свете заметного охлаждения отношений между Россией и Беларусью.

Что касается проблем, которые по необходимости вслед за ведомством Геннадия Онищенко может создать белорусам ведомство Сергея Данкверта, то они достаточно серьезны. Мясо и мясопродукты — это вторая после молока статья сельскохозяйственного экспорта Беларуси на российский рынок. Причем мясо входит и в первую десятку белорусского экспорта в целом на рынок восточной соседки.

В рамках утвержденных в начале 2009 года квот белорусы планировали поставить в Россию молока и молокопродуктов на сумму свыше 1 млрд долларов, а свинины, говядины, колбас и мясных консервов — на сумму свыше 400 млн долларов. Эти две позиции далеко оставляют за собой весь остальной сельскохозяйственный экспорт Беларуси. Для сравнения: на яйцах Минсельхозпрод планировал заработать в России 36 млн долларов, ржаной муке и хлебопродуктах — 12,5 млн долларов, на овощах — 11,5 млн долларов, на льноволокне — 4 млн долларов.

Минск уже столкнулся в истории с молоком с принципиальностью главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Насколько эффективным в плане ограничений может быть Россельхознадзор Сергей Данкверт, белорусы могут проконсультироваться хотя бы у поляков, которые в свое время серьезно пострадали от Россельхознадзора в мясном вопросе.