На Алтае готовят к продаже уникальный объект – участок с базой отдыха за 850 млн

На Алтае готовят к продаже уникальный объект – участок с базой отдыха за 850 млн

В Республике Алтай скоро появится новый лидер по стоимости земельного участка: к продаже за 850 млн рублей готовят базу отдыха. Участок расположен на длинной береговой линии Катуни, что сейчас большая редкость. И при огромной площади в 7 га целевое назначение земли – строительство туркомплекса.

В Майминском районе скоро выставят на продажу землю площадью 7 га. Огромный участок расположен вдоль реки Катунь. На территории уже функционирует база отдыха «SKALA», однако объект все еще строится. По мнению специализированного брокера коммерческой и элитной жилой недвижимости в Алтайском крае и Республике Алтай Олега Гильгенберга, такое расположение и грамотный подход собственников к благоустройству земли превращает участок в инвестиционный актив.И этому есть несколько причин.

В Республике Алтай в последние годы остро стоит вопрос с нехваткой свободных участков для коммерческой недвижимости. Некоторые предприниматели приобретают земли, предназначенные для нужд сельского хозяйства, или земли лесного фонда, надеясь потом перевести их целевое назначение и рискуя бизнесом. С этим же участком все просто: категория – земли населенных пунктов, назначение – строительство туристического комплекса.

Участок расположен вдоль Катуни. Близость к воде – один из важных туристических пунктов при выборе места отдыха. А в этой точке гости могут наблюдать разворот реки на фоне гор, любуясь природой в многочисленных беседках на берегу. И все это при удобной транспортной доступности: 50 км от Горно-Алтайского аэропорта по Чуйскому тракту.

Водная тематика наполняет всю территорию участка. Особенность этого места – огромное количество родников, которые объединили в ручьи и вывели в большое озеро. Там уже плавают карпы, сазаны и форель, скоро к ним присоединятся мальки толстолобика и белого амура. Со следующего года там введут платную рыбалку, с возможностью тут же приготовить пойманное. Строится 25-метровый бассейн для взрослых и детские бассейны, уличные джакузи. Всю территорию наполняет сеть из дорожек и мостов, которые нравятся гостям.

Сейчас на базе работают несколько домиков и административное здание, выполненные по технологии Пост энд Бим. Построен конференц-зал, банно-оздоровительный комплекс, отдельное здание для персонала, в котором будет прачечная и ритейл. В коммунальном плане база автономна: есть своя трансформаторная подстанция на 400 кВт, 3 скважины с системой септиков. База отдыха вмещает 150 человек, летом и по выходным она заполнена на 100%. Благодаря грамотному подходу к благоустройству, обыгрыванию местности и сочетанию уникальных факторов объект стал востребован сразу после открытия 3 года назад.

«Людям настолько понравился такой формат отдыха, в котором сочетаются и комфорт, и живая природа, что дальнейшее строительство домов ведется уже без дополнительных вложений со стороны собственника. То есть, за деньги, которая зарабатывает сама база, в отличие от других баз, которым нужно время для раскачки. Так что это хороший инвестиционный вклад. Интерес к объекту проявляют уже сейчас, хотя официально он еще не выставлен на продажу», – рассказывает Олег Гильгенберг.