На что следует обратить внимание, делая денежный вклад в финучреждение?

 На что следует обратить внимание, делая денежный вклад в финучреждение?

Выбирая, куда вложить свободные средства, люди часто обращают внимание только на один показатель – величина процентной ставки. Проводимые периодически опросы и исследования рынка, показывают, вклады под высокий процент пользуются большим спросом, нежели обычные. С одной стороны это логично и понятно, но можно и задуматься, так ли важна процентная ставка? Некоторые люди наоборот, не доверяют большим обещаниям и стараются вкладывать деньги туда, где процентные ставки меньше, надеясь, что в таких учреждениях более надежно. На самом деле, тут ситуация непростая, и не всегда процентная ставка является показателем надежности.

В первую очередь, вкладчику как и инвестору, необходимо иметь представление о том, куда будут направляться и как будут использоваться полученные финресурсы. Например, если банк специализированный и занимается финансированием строительства, в таком банке депозитные ставки вполне могут быть на несколько процентов выше, чем в обычных финучреждениях. Или, рассмотрим другой случай. Финансовая компания занимается фондовым рынком и ценными бумагами. Причем, как правило, этим занимаются отдельные инвестиционные компании, деятельность которых, серьезно отличается от банковской. В таком случае, процентная ставка, выше среднебанковской даже в два раза, для такой компании будет нормальной. Прибыльность, которую могут давать операции с ценными бумагами несоизмеримо выше, чем потенциальная прибыль, которую получат банки, если направят привлеченные средства на потребительское кредитование. Впрочем, компании, занимающиеся инвестированием в ценные бумаги не могут гарантировать прибыль, в отличие от банковских учреждений, это надо тоже учитывать. Но как показывает практика, такие компании в большинстве случаев, все-таки могут обеспечить заявленную прибыльность инвестиций.

Сейчас некоторые люди приспособились вкладывать деньги в негосударственные пенсионные фонды. Если условия такого пенсионного фонда позволяют сделать расторжение договора до наступления пенсии и забрать средства в любой момент, это очень хороший вариант для инвестирования. Прибыльность таких фондов достаточно велика, ведь в их последующей деятельности предстоит делать пенсионные выплаты, поэтому они должны обеспечить такой поток средств, который сможет нивелировать риски невыплаты денежных сумм вкладчикам. В целом же, найти возможность прибыльного инвестирования сейчас можно, главное при этом знать, как компания, получившая ваш вклад, будет распоряжаться деньгами, и уметь самостоятельно сделать выводы на счет целесообразности инвестирования в такие процессы.