Новости России и мира. Токсичные водоросли под Анапой

Новости России и мира. Токсичные водоросли под Анапой

Огромные языки динофитовых водорослей появились у берегов Анапы и оттуда перекочевали в новости России и мира. Местные жители почти смирились, а отдыхающие рассматривают багровые массы на фотографиях в соцсетях и уже в панике – ехать или не ехать на анапские пляжи.

Как оказалось, с приходом тепла водоросли камки зацветают у берегов всех стран Причерноморья. Но почему опасения вызывают лишь «родные» обитатели моря?

В Анапе гниющие заросли начинают удалять, когда сероводородное зловоние превосходит все границы. Увеличению количества динофитов способствуют грязные стоки реки и уборщики пляжей, которые сбрасывают водоросли в море или перемешивают с песком.

Убегать купаться «куда подальше» с детьми достаточно сложно. В прежние времена Анапа считалась лучшей советской детской здравницей с песчаными пляжами и безопасным мелководьем, а сейчас приезжие вынуждены уходить «за речку Анапку» или уезжать к галечной зоне в Джемет, где с детьми жить неудобно, а море глубокое.

Центральный пляж, на обустройство которого были потрачены огромные деньги, превращается в гнилое болото, отдыхающие не рискуют зайти даже в близлежащие кафе.

Сезонное цветение

Водоросли начинают появляться в апреле-мае и не представляют никакой угрозы для купающихся. В июне приходит тепло, мелкая вода быстро прогревается, прибрежная флора впадает в эйфорию и начинает размножаться с такой буйной скоростью, что для выживания не хватает места. Трупы динофитов перемешиваются с живыми собратьями, а запахи вынуждены вдыхать люди, приехавшие вкусить несколько иных удовольствий.Выбросы камки собирают по ночам, за один сезон большегрузы делают сотни выездов, но течение уносит водоросли в другое место, и кошмар продолжается.

В июле-августе жара достигает апогея, водоросли размножаются быстрее, чем ездят грузовики. Бухта превращается в «цветущее море». Рассчитывать на спасительный шторм не приходится. В сентябре зеленые завалы еще фиксируются, с приходом осени и шквальных ветров количество водорослей убавляется до нуля, а с приходом весны картина повторяется.О чем снова напоминают новости России и мира.

Как размножаются динофитовые водоросли

Водоросли вовсе не простейшие существа, как мы можем судить по их внешнему виду.Они даже размножаться умеют тремя способами, чему человек может только позавидовать.Если клетки водорослей находятся в подвижном состоянии, они размножаются делением, вагончиками цепляются друг за друга и путешествуют по морю все вместе как колония родственников. В другом варианте наблюдается бесполое воспроизводство с участием спор, а если нужно прожить долго и счастливо в цистах, в ход идет половое размножение, причем тоже в трех видах, два из которых недоступны людям. Наверное поэтому динофитовые водоросли живут и процветают в буквальном смысле, и особенно у берегов Анапы, со времен мезозойской эры.

Вредны ли динофитовые водоросли

Некоторые виды динофитов паразитируют внутри и снаружи ракообразных и других простейших. Если водорослей слишком много, и они явственно образуют «красные приливы», в группе риска оказываются крупные морские животные. Если их выловит и съест человек, ему обеспечено отравление и в ряде случаев летальный исход.

Другие последние новости на https://zelv.ru