Об ипотечных кредитах В. Скигин., Л. Аристова, Н. Орлова

Об ипотечных кредитах В.  Скигин., Л. Аристова, Н. Орлова

Предложение о снижении годовых ставок по ипотеке до 4-6% , с которым выступила Нострой Л.А. – председатель ревизионной комиссии, вызвало активное обсуждение. Такие ипотечные кредиты предполагается выдавать специализированным банком, который будет открыт для этих целей. Этот банк будет работать со всеми действующими программами развития социальной ипотеки, которые направлены на поддержку заемщиков, что поможет без многочисленных посредников создать оптимальные условия для поддержки не только обычных граждан-покупателей жилья, но и самих застройщиков. Этот механизм взаимодействия с разными программами поможет не только принимать правильные решения по кредитованию, но и сформировать единые критерии для подбора строительных площадок, а государственные инвестиции для строительства будут поступать напрямую.

Преимущество создания такого специализированного банка, как считает Л.Нострой, которая также возглавляет правление НП СРО «Самарская гильдия строителей», в том, что посредничество банков при поступлении государственных денег потребителю выгодно, в основном, банковскому сектору, а не простым заемщикам. Банки, получая средства по программам ВЭБ и АИЖК по средним ставкам около 6% годовых, предоставляют гражданам ипотеку по годовой ставке 12-14%. Интересное предложение было выдвинуто и Владимиром Скигиным. Как замечает Любовь Аристова, стоит выбрать – поддерживать покупателей, которые решили купить жилье через ипотеку, путем регулирования потребительского спроса, или же помогать банкам получать сверхприбыль. Предполагается, что учредителями такой кредитной организации может стать Внешэкономбанк и Агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Предприниматель Владимир Скигин, являющийся председателем совета директоров УК «Сателлит Девелопмент», рассмотрел детали такого проекта. Владимир Скигин полагает, что должна существовать некая организация или агентство, которое бы вырабатывало критерии при подборе земли под строительство. Владимир Скигин заявил, что такое агентство уже существует, оно определяет эффективность использования земель, принадлежащих государству. По словам Владимира Скигина агентство уполномочено скорректировать некоторые функции или же и вовсе изменить пользователя земельного участка.

Как разъясняет исполнительный директор по проектному финансированию АИЖК А. Шелковый, дополнительные 4% — это маржа банков на операционные затраты, обслуживание кредитов, а также риск. Снижая риск при прохождении средств на строительство и финансирование, можно ощутимо уменьшить и ставки по ипотеке, но стоит учесть, что определяет стоимость привлечения денежных ресурсов рынок. Как предполагает главный экономист Альфа-Банка Н. Орлова, даже при успешной реализации проекта по созданию строительно-ипотечного банка ставка по кредитам не будет ниже, чем по депозитам на рынке. В настоящее время депозитная ставка составляет не менее 7% и снижаться не будет при такой ускоряющейся инфляции. Соответственно и ипотечная ставка не опустится ниже 7-8%, разве что ее будет регулировать государство, как 20 лет тому назад, но это вряд ли осуществимо.