Опасный тепловой удар

Опасный тепловой удар

Изменение климата сегодня настолько заметно, что его нельзя отрицать. Год от года среднегодовые температуры становятся все выше и выше. Особенно опасны летние дни, когда температура может достигать более 40°С. В такую ​​погоду легко получить солнечный удар. И это одно из самых опасных последствий перегревания организма для здоровья и жизни. Как проявляется солнечный удар? Какие тревожные симптомы? Как защитить себя от этого и как реагировать, когда мы видим тревожные симптомы у себя или у кого-то другого?

Что такое тепловой удар?

Согласно статистике, количество смертей от солнечного удара значительно увеличивается из года в год. Предполагается, что к 2050 г. он увеличится примерно в 2,5 раза, что связано с динамическими изменениями климата.

Солнечный удар, или тепловой удар, возникает, когда человек не в состоянии отводить скопившееся в организме тепло, а его температура выше 41°С и близка к температуре окружающей среды. Это приводит к ряду тревожных изменений на клеточном уровне, включая неврологические симптомы, такие как спутанность сознания, потеря сознания или судороги. Потоотделение и, следовательно, потеря воды вызывают потерю электролитов и минералов, которые необходимы для функционирования как мозга, так и мышц. Защитные механизмы, предотвращающие перегревание, такие как изменение частоты сердечных сокращений и регуляция дыхания, начинают замедляться.

Разделение штрихов зависит от наличия фактора физического усилия. На этом основании проводится различие между классическим тепловым ударом и тепловым ударом при физической нагрузке. Классический тепловой удар чаще всего возникает у лиц пожилого возраста (в основном амбулаторно). В пожилом возрасте на него влияют сопутствующие заболевания, такие как диабет, сердечно-сосудистая недостаточность, деменция, заболевания почек, ожирение, болезнь Паркинсона и даже тип и количество потребляемых лекарств. Тепловой удар при физической нагрузке возникает у молодых людей, ведущих активный образ жизни или работающих в условиях очень влажной среды, например у рабочих, спортсменов и военнослужащих.

Точный патогенез солнечного удара до конца не изучен. Текущая гипотеза заключается в том, что гипертермия приводит к диссеминированному внутрисосудистому свертыванию (ДВС-синдрому) и синдрому системной воспалительной реакции (ССВО). На развитие инсульта, вероятно, влияют: увеличение воспалительных цитокинов, повышенная продукция оксида азота и интракорпоральные нарушения.

Что происходит в мозгу при тепловом ударе?

Однократный эпизод гипотермии может вызвать кратковременные когнитивные и неврологические расстройства. Мозжечок — это структура мозга, которая особенно чувствительна к теплу. Точный механизм повреждения нейронов и гибели клеток еще полностью не изучен. Считается, что он многофакторный, сгруппированный в три области.

  • Клеточные эффекты включают повреждение структуры клеточных мембран, митохондрий, ДНК, денатурацию белков и активацию эксайтотоксических путей,
  • Местные эффекты включают местный отек, воспалительные изменения, ишемию и повреждение сосудов,
  • Системные эффекты включают изменения мозгового кровотока.

В 2005 году команда Базиля опубликовала в Журнале невропатологии и экспериментальной неврологии статью о трагических последствиях солнечного удара. Пострадавшие — пожилые люди (63-80 лет), пострадавшие от жары во Франции. К сожалению, все случаи закончились летальным исходом. Посмертные исследования показали значительную потерю нейронов Пуркинье, связанную со сверхэкспрессией белка теплового шока Hsp 70, выполняющего ухаживающую функцию и локализующегося как в ядре, так и в цитоплазме, у всех больных. Потеря так называемого глия Бергмана, расположенная в мозжечке.

Каковы симптомы теплового удара?

Солнечный удар является неотложным состоянием и опасен для жизни. Первыми симптомами, которые могут свидетельствовать о тепловом ударе, является общая слабость в организме. Начинают появляться болезненность в животе (спазмы) и судороги (непроизвольные сокращения мышц). Это первый сигнал тревоги, чтобы удалить себя от солнца и пополнить запасы жидкости. Другими возможными симптомами являются головокружение, изменения настроения, тошнота и даже рвота. Одним из последних тревожных признаков является нарушение сознания, делирий и, как следствие, потеря сознания или кома. У пострадавшего падает артериальное давление, учащается дыхание и учащается сердцебиение. Кожа красная и горячая.

Как защитить себя от инсульта?

Для того чтобы обезопасить себя от пагубного воздействия солнечной радиации, стоит помнить о нескольких обязательных элементах:

  • Пейте много жидкости, в основном минеральной воды. Не рекомендуется пить напитки с большим количеством сахара, кофеина и алкоголя, поскольку они вызывают обезвоживание.
  • Носите легкую, воздушную одежду.
  • Ограничьте занятия на свежем воздухе прохладным временем дня. Самое высокое УФ-излучение приходится на период с 12:00 до 13:00, а самая высокая температура — с 15:00 до 18:00.
  • Убедитесь, что лекарства, которые вы постоянно принимаете, не способствуют потере жидкости, не замедляют частоту сердечных сокращений и не уменьшают потоотделение. Проконсультируйтесь с врачом о необходимости их использования или дозировке. К препаратам высокого риска относятся те, которые используются для лечения депрессии, сердечных заболеваний, кашля и простуды.
  • Не оставляйте ребенка, инвалида или домашнее животное без присмотра в автомобиле. Температура в раскаленной машине намного выше, чем на улице.
  • Избегайте употребления жареной, жирной и калорийной пищи. В жаркую погоду лучше сделать упор на легкие блюда, особенно на фрукты и овощи. Они увлажняют и обеспечивают витаминами и минералами.

Первая помощь при тепловом ударе

При появлении симптомов теплового удара (высокая температура, покраснение кожи, учащенное сердцебиение, учащенное дыхание, тошнота, рвота, головная боль, судороги, спутанность сознания, делирий, потеря сознания) немедленно вызывайте скорую помощь. В ожидании ее прибытия пострадавшего следует, по возможности, защитить от радиации, перенеся в затененное место.

Избегайте резких изменений температуры тела. Не рекомендуется покрывать горячее тело кубиками льда или помещать пострадавшего в очень холодную воду. Лучше всего расстегнуть или снять с него одежду, приложить к нему прохладные компрессы, обмахивать его и орошать жидкостью, предпочтительно водой. Больному нельзя давать какие-либо лекарства.

В случае потери сознания уложить пострадавшего на бок и начать сердечно-легочную реанимацию.

Автор Виктория Кромова
«Моя газета»