Основные цели энергетического аудита

Основные цели энергетического аудита

Рациональное использование энергетических и топливных ресурсов на предприятии — залог повышения коэффициента эффективности работы. Для того, чтобы отслеживать уровень норм затрат ТЭР, периодически должен проводиться энергетический аудит.

Энергетический аудит — это полное исследование предприятия с целью сбора точной информации об источниках энергии, их мощности, КПД, расположении и особенностях использования. Проверяется возможная затрата энергии сверх нормы, а также определяется необходимость внесения изменения в режим производства. Именно такой аудит является основным и самым эффективным инструментом энергетического менеджмента. Исследования проводятся специальными компаниями, которые могут быть частными или государственными. Очень важно правильно выбрать организацию, которая действительно даст реальную оценку и план по улучшению производства. Например, энергетический аудит от CoolOne отличается качеством, он проводится исключительно профессионалами и в кратчайший срок.

В целом, стоит отметить следующие задачи энергетического аудита:

  • определении видов и форм используемой в производстве энергии;
  • сбор точных данных по затратам энергии и особенностях ее использования;
  • исследование рабочих процессов и составление анализа общих затрат энергии на разных этапах производства;
  • определение детальной структуры тарификации потребляемой энергии;
  • усовершенствование методик фиксирования и записи используемой энергии;
  • расчет потребления энергии, уходящей на производство единичной продукции;
  • установление зон предприятия, на которых энергия используется с максимальными затратами. Это необходимо для дальнейшего плана по сокращению энергетических расходов;
  • конечный этап — составление и утверждение детального плана по сокращению использования энергии в пользу производства.

Как показывает практика, в большинстве случаев энергетический аудит — мероприятие не профилактическое, а крайне необходимое для улучшения работы предприятия. После запуска плана по экономии ресурсов производительность цехов может повыситься до 15-30 процентов.