Это был странный эксперимент: несколько недель добровольцы питались исключительно по-японски — доктор Лотар Швайгерер из университетской клиники Гейдельберга решил наконец разобраться, почему жители Страны восходящего солнца в отличие, например, от англичан, американцев или немцев реже страдают такими заболеваниями, как рак предстательной железы или груди.
Разгадку тайны нашли в моче. Швайгерер обнаружил у участников эксперимента по крайней мере раз в тридцать больше генистеина, вещества, которому наука до сих пор не придавала особого значения. Его источник — соя, а ее в японской кухне используют в больших количествах при приготовлении различных блюд. Но не только соей занимаются сейчас медики и биохимики. Ученые устремили свое внимание на почти все виды зелени и овощей, стараясь выяснить, почему они так полезны для здоровья. Квашенная и цветная капуста, яблоки и виноград — все изучается и анализируется. При этом ученые обнаруживают, что овощи и фрукты укрепляют наше здоровье не только с помощью своих витаминов, балластных веществ и минеральных солей, но и содержат, видимо, много пока еще неизвестных нам компонентов, убивающих раковые клетки.
Обычная белокочанная капуста, например, вызывает у многих пренебрежительное отношение как «пища бедняков». А доктор Бернхард Ватцл из Федерального научно-исследовательского института питания в Карлсруэ считает ее мощным стимулятором здоровья. Содержащиеся в капусте вещества помогают бороться сразу с несколькими видами раковых заболеваний, например с раком легких.
Недавно открытые чудотворные вещества, содержащиеся в садово-огородных культурах, носят трудновыговариваемые имена: сульфорафан, индол-3-карбинол, фенэтил-изоциозианат… Все они и сотни их химических собратьев содержатся в брокколи. Этот сорт капусты стал настоящей звездой среди овощей, обладающих противораковыми свойствами. Так называемые фитохимикалии, или вторичные растительные вещества, до сих пор «ученые игнорировали самым преступным образом», считает профессор Клаус Лайтцман, специалист по проблемам питания из университета города Гисен.
В Германии ежегодно заболевают раком около 330 тысяч человек, около половины из них — в результате неправильного питания, утверждает Лайтцман, хотя уже давно известно, что включение в рацион питания овощей и фруктов сдерживает рост злокачественных опухолей. Еще в 1933 году английские ученые доказали: те, кто чаще употребляет в пищу морковь, цветную капусту, лук или свеклу, подвергаются меньшему риску заболеть такими распространенными видами болезни, как рак пищевода, матки или языка.
Овощи и фрукты предупреждают заболевание и другими смертельными видами рака. Этот факт подтвердили исследовании, проведенных в разных странах мира. Греческие ученые, например, выяснили, что риск заболеть раком грудной железы в пять раз меньше, если женщины регулярно потребляют в пищу морковь, салат и огурцы.
Вторичные вещества растительного происхождения, выдерживающие тепловую обработку как в микроволновых, так и в обычных печах, по своим противораковым свойствам намного превосходят витамины. Согласно результатам новейших исследований, те надежды, которые связывались с витаминами, полностью относятся и к фитохимикалиям, содержащимся в необработанных растениях. Сами растения используют эти вещества для защиты от опасных компонентов солнечного света, бактерий, вредителей. В человеческом организме эти сложные молекулы снижают кровяное давление, уровень холестерина, помогают в борьбе с воспалительными процессами и укрепляют иммунную систему. Но особенно эффективны они, видимо, в борьбе с раковыми заболеваниями. Вторичные вещества растительного происхождения действуют при этом сразу в нескольких направлениях.
Во-первых, они тормозят образование канцерогенных соединений. К числу наиболее опасных относятся нитрозамины, обнаруженные в жаренном на огне и маринованном мясе, в пиве и табачном дыму. Они могут вырабатываться и в организме человека. Но этот процесс прекращают две кислоты, содержащиеся в помидорах, клубнике, ананасе и чилийском перце. А индолы, содержащиеся в брокколи или белокочанной капусте, блокируют появление другого вида канцерогена, вырабатываемого человеческим организмом: когда женский гормон эстроген, продукт некоторых биохимических процессов, вызывающий рак грудной железы, становится опасным для здоровья, индолы способствуют переработке этого гормона в безобидный продукт в ходе самого процесса обмена веществ. Эти защитные элементы сохраняются в капусте даже в процессе ее квашения.
К числу наших первейших защитников относятся и вещества, которыми богат чеснок, недаром он считался священным еще у древних египтян. Лабораторные испытания показывают, что чеснок оказывает целительное воздействие на жировой обмен и замедляет образование бляшек в крови. В результате снижается опасность склероза, сердечных приступов и инфаркта.
Но лишь недавно ученые выяснили, почему чеснок с его ужасным запахом положительно сказывается на продолжительности жизни: чеснок содержит аллицин, который атакует вторгающиеся бактерии и уничтожает их. К тому же некоторые органические соединения серы, содержащиеся в чесноке, нейтрализуют потенциальные канцерогены и таким образом предупреждают возникновение злокачественных опухолей.
Когда эта первая линия обороны оказывается бессильной, в действие вступают вещества, играющие роль противоядия. К ним относятся сульфорафан (брокколи), эллаговая кислота (ягоды, виноград, грецкие орехи), терпены (цитрусовые, тмин) и флавоноиды, содержащиеся во многих растениях. Все они активизируют в организме белковые молекулы, которые в состоянии обезвредить канцерогены даже в том случае, если те уже проникли в клетки человека.
Самым радикальным противоядием служит фэнэтилизоциозианат, обнаруженный в брокколи и других сортах капусты. Эти соединения-камикадзе бросаются в пасть возбудителей рака, уже проникших в клетки организма, не позволяют им вывести из строя чувствительные центры управления, находящиеся в ядрах клеток, что было бы смертельно опасным.
Последним и, возможно, наиболее перспективным козырем овощей в их борьбе с раком служит упомянутый генистеин, изучаемый гейдельбергским медиком Лотаром Швайгерером. Это вещество, содержащееся в соевых бобах и относящееся к группе флавоноидов, эффективно действует даже в тех случаях, когда небольшие раковые опухоли уже сформировались.
Как только злокачественные опухоли вырастают до размера одного-двух миллиметров, они порождают, новые тончайшие кровеносные сосуды, необходимые для снабжения их кислородом и питательными веществами, ибо только тогда злокачественные опухоли могут расти дальше. А генистеин разрушает эти каналы снабжения, предотвращая возникновение новых кровеносных сосудов, и в результате уже на ранней стадии не позволяет развиться раковой опухоли.
— Правда, этот результат получен только на опытах с животными, но мы надеемся, что на основе генистеина нам удастся разработать эффективное средство лечения рака, — говорит Швайгерер.
Итак, назовем лишь несколько видов растений и веществ, которые содержатся в них и эффективно препятствуют развитию раковых опухолей. В брокколи — это флавоноиды, индолы и изоциоцианаты — три группы соединений, которые особенно благоприятно действуют при злокачественных новообразованиях в пищеварительном тракте. В помидорах обнаружены Р-кумарин и хлороген. Эти кислоты уменьшают воздействие канцерогенных нитрозаминов — веществ, образующихся, например, в жареном мясе. Соя — прекрасное оружие в борьбе с раком кишечника. Лимоны благодаря содержащимся в них терпенам уменьшают опасность возникновения рака пищевода и некоторых других видов рака. Изоциоцианаты и серосодержащие соединения, имеющиеся в луке, борются с бактериями и также сдерживают образование в организме канцерогенов.
Знала, что овощи и фрукты полезны из — за содержания в них витаминов и минералов, но что они ещё могут сдерживать новообразования, вот это эффект. Очень надеюсь, что учёным в скором времени удастся найти лекарство от рака.
Действительно, овощи очень полезны, но при том условие — если приготовлены правильно. К примеру, морковка полезна вареная. А вот при долгой термообработке овощи теряют свои полезные свойства, к примеру капуста при жарке.