Пан или пропал?

Пан или пропал?

Пан Ги Мун

О шансах Пан Ги Муна на переизбрание главой ООН

6 июня действующий Генсек ООН Пан Ги Мун официально заявил, что будет баллотироваться на второй срок. Казалось бы, ну что тут такого — хочет человек еще несколько лет поработать на благо мира, необходимый опыт имеет, во всех делах осведомлен, пусть бы работал.

Но есть несколько нюансов. Первый — Пан Ги Мун еще задолго до окончания своего срока уверен на 99,99%, что на своей должности он останется. Второй — конкурентами у действующего генсека даже и не пахнет. Ну и третий, но самый главный — после переизбрания Пан Ги Муна на должность Генерального секретаря Организации Объединенных Наций о любой действенной роли этой международной организации в современном мире можно забыть раз и навсегда.

В конце ХХ и начале ХХI века эффективная роль ООН и ее влияние на мировую политику фактически нивелировалась. Ведь организация, призванная поддерживать мир и безопасность во всем мире и усиливать сотрудничество между государствами, фактически превратилась в дискуссионный клуб без каких либо действенных рычагов влияния. И дело здесь не только в Пан Ги Муне, который тогда Генсеком и близко не был, а в провальности идеи сотрудничества между государствами на общемировом уровне.

Ведь никто не станет отрицать, что ни США, ни Россия, ни Китай, которые, к слову, являются постоянными членами Совбеза ООН, никогда не считались с решениями организации, которые их касались. Смогла ООН предотвратить агрессию США в Ираке и Афганистане, России в Грузии или постоянном нарушении прав человека в Китае? Нет и еще раз нет.

И на этом фоне Пан Ги Мун является наиболее компромиссным и (без) деятельным руководителем этой организации. Ведь более «беспозвоночного» (других слов просто не подберу) руководителя ООН в своей истории еще не знала. По словам коллег, главный секрет успешного руководства их шефа — придерживаться «золотого» правила — пусть все идет так, как идет. То есть полностью исключается любое вмешательство в дела сильных мира сего.

Возможно, причины такого поведения главы ООН следует искать в его детстве. Ведь семья Пан Ги Муна пострадала во время Корейской войны, и мальчик больше всего мечтал об обеспеченной жизни, без всяких забот и лишений. Наконец, кто из нас об этом не мечтает?

Однако устраивать свою жизнь за счет игнорирования насущных мировых проблем, параллельно с этим имея возможность что-то сделать для мира, но не делая этого — по-моему, это уже слишком. Даже для «беспозвоночного» Пан Ги Муна.