Победный вечер. На Чемпионате Европы по латиноамериканским танцам в Кремле отметили приближающийся юбилей Победы

Победный вечер. На Чемпионате Европы по латиноамериканским танцам в Кремле отметили приближающийся юбилей Победы

«Семьдесят лет прошло со дня Великой Победы, и сегодня, как никогда важно помнить о событиях тех дней и ни за что не допустить их вновь», — этими словами, произнесенными со сцены Государственного Кремлевского Дворца был открыт Чемпионат Европы 2015 по латиноамериканским танцам, вот уже в пятый раз прошедший в нашей стране. Организатор вечера, президент Российского Танцевального Союза Станислав Попов считает, что с помощью танцев и музыки наш народ всегда выражал свои чувства – будь то горечь утраты или радость победы.

«У нас есть невероятная способность помнить события тех лет, в том числе, через, так называемую, фронтовую музыку. Вот почему эти композиции не должны забываться, должны звучать», — говорит Станислав Попов.

Победный вечер. На Чемпионате Европы по латиноамериканским танцам в Кремле отметили приближающийся юбилей Победы

Чемпионат Европы по латиноамериканским танцам – событие видное, знаковое, оно всегда привлекает внимание творческих деятелей и спортсменов. Так, почетные гости мероприятия, советская гимнастка и олимпийская медалистка Лариса Латынина и знаменитый актер Станислав Любшин, приехавшие на Чемпионат, были приглашены на сцену, чтобы поделиться с гостями вечера своими детскими воспоминаниями, пришедшимися на военные годы. Призыв помнить подвиг героев и всеми силами поддерживать мир звучал тем вечером неоднократно.

Победный вечер. На Чемпионате Европы по латиноамериканским танцам в Кремле отметили приближающийся юбилей Победы

Открывала Чемпионат юная певица Анжелика Эланж, исполнявшая военную песню «Журавли». 11-тилетняя Анжелика Эланж гордится своим прадедом, летчиком Червонооким Григорием Яковлевичем, который погиб при взлете своего бомбардировщика в 43-м году. Может быть поэтому, детский голосок, поющий о тех, кто не вернулся с кровавых боев, звучал так искренне и трогательно. При исполнении этой песни все гости, неожиданно, встали со своих мест, чтобы прослушать композицию стоя, отдавая дань уважения солдатам, погибшим за Родину.

Помимо Чемпионата Европы в Кремле в этот вечер прошел также Чемпионат России по европейской программе, который был характерен не только выступлением талантливых пар, но и не совсем обычным аккомпанементом. Эстрадный оркестр Семёна Мильштейна играл для танцевальных дуэтов любимые вальсы, танго и фокстроты времен военной эпохи. Как нежно и органично смотрелись танцы, исполняемые под «Катюшу», «Синий платочек», «Неудачное свидание» и другие, любимые народом композиции.

«Эти мелодии не просто легендарны, они – гениальны! Кроме того, эти песни самобытны и очень отличаются от зарубежных, поэтому-то они и стали всенародной классикой, которая знакома всем с детства», — отмечает заслуженный артист России Семён Мильштейн.

Возможно, именно эти песни и доброжелательная атмосфера помогали всем участникам выступать на высшем уровне. В результате Чемпионами Европы по латиноамериканским танцам была признана пара из Словении, второе место досталось России, Италия взяла бронзу.

В преддверии Великого праздника Победы хочется пожелать всем спокойной, красивой и, главное, мирной жизни, в которой песни и танцы исполняются только по радостным поводам!
Чемпионат Европы 2015 среди профессионалов прошел при поддержке генерального партнера ОАО «Газпромбанк» и официального партнера — государственной корпорации «РОСТЕХ».
Организатор: заслуженный деятель искусств России, почетный вице-президент WDC, президент Российского танцевального союза Станислав Попов.

Фото: Светозар Андреев и Сергей Голотвин