Почему зимой следует съедать по одному апельсину в день?

Почему зимой следует съедать по одному апельсину в день?

Несмотря на то, что для многих из нас апельсины прежде всего ассоциируются со свежим соком, эксперты сошлись во мнении, что полезнее употреблять их полностью, поскольку именно так можно получить все витамины, минералы и пищевые волокна, которые они содержат.

Кроме того, из апельсинов можно готовить джемы, мармелад, цукаты или добавлять в завтраки, салаты, десерты и горячие зимние напитки.

Укрепление иммунной системы

Апельсины богаты витамином С — в одном фрукте содержится около 50 мг. Витамин С укрепляет иммунную систему, способен сократить продолжительность простуды. Кроме того, этот витамин действует как антиоксидант, способствующий выработке лейкоцитов и обладающий противовирусными и антисептическими свойствами. Кроме витамина С, в апельсинах содержатся тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), витамин B6, фолиевая и пантотеновая кислоты, фосфор, магний, марганец и селен. Такой мощный состав помогает лучше укрепить защитные функции нашего организма.

Снижение веса

Зимой мы неизбежно начинаем больше есть, что может привести к увеличению веса. Как и помидоры, огурцы или арбузы, апельсины содержат много жидкости — более 80%. В 100 г мякоти этого фрукта всего 43 кал, однако за счет клетчатки перекуы одним апельсином получается сытным, что позволяет уменьшить общую суточную калорийность рациона и наладить работу пищеварительной системы.

Снижение риска сердечных заболеваний

Причина возникновения сердечных недугов у пожилых людей — закупорка сосудов и артерий. Это может являться следствием нездорового образа жизни и употребления в больших количествах вредной пищи. Апельсины содержат флавоноиды, такие, как гесперидин, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови и предотвращают образование сосудистых бляшек.

Даже один стакан апельсинового сока, который выпивают три раза в неделю, может снизить риск инсульта на 20%. У людей, которые регулярно пили натуральный апельсиновый сок, почти на 13% снизился риск развития артериальных заболеваний. Такой эффект достигается благодаря витамину С, повышающему эластичность стенок вен и артерий.

Сохранность молодости

Витамин С также защищает кожу от преждевременного появления морщин и повышает синтез коллагена, необходимого для создания соединительных тканей, заживления ран и поддержания гладкого и здорового внешнего вида кожи.

У людей, в рационе которых были продукты, богатые витамином С, реже появлялись морщинки. Более того! Если съедать по апельсину в день, через определенное время можно достичь омолаживающего эффекта – кожа станет свежей.

Улучшение здоровья глаз

С возрастом зрение начинает ухудшаться, но это не самая страшная проблема. Также увеличивается вероятность развития дегенерации желтого пятна – заболевание, которое может спровоцировать частичную потерю зрения или слепоту. Исследование, продолжавшееся в течение 15 лет, показало, что регулярное употребление апельсинов может снизить риск дегенерации желтого пятна до 60%.

Ученые считают, что за такой положительный эффект отвечают флавоноиды, содержащиеся в апельсинах. Именно они придают этим фруктам оранжевый цвет, к тому же являются чрезвычайно мощными антиоксидантами. Если будете съедать один апельсин в неделю — будете иметь положительный эффект для здоровья глаз.

Однако какими бы вкусными и полезными апельсины ни были, злоупотреблять ими не стоит, чтобы не спровоцировать аллергию. Один фрукт в день – оптимальная доза для того, чтобы получить все необходимые витамины, минералы и антиоксиданты, без риска нежелательной реакции организма.