Поддержка чтения с помощью технологий

Поддержка чтения с помощью технологий

Эксперты корпорации ЭЛАР провели обучающий семинар для участников Международного конгресса чтения, который прошел в Национальной академической библиотеке  Республики Казахстан.

На секциях и диалоговых площадках деятели культуры, образования и науки из Казахстана, России, Азербайджана,  Китая и других стран обсуждали различные аспекты поддержки чтения – от современной детской литературы до универсальных средств, которые делают доступными для изучения материалы из библиотек и вузов.

Так, в рамках работы секции «Взгляд через столетия: хранение и использование редких и ценных изданий на шагатайском, арабском, персидском и др. языках» состоялся обучающий семинар, посвященный оцифровке и реставрации библиотечных фондов. Семинар организовали и провели руководитель представительства корпорации ЭЛАР в Республике Казахстан Шамиль Омаров и заместитель руководителя департамента по работе с библиотеками и вузами компании Вадим Андренюк. Слушатели семинара узнали об эффективных технологиях наполнения национальных электронных библиотек, создания цифровых ресурсов, возможностях RFID-систем и оборудования для реставрации.

«ЭЛАР реализует в России и Казахстане комплексные проекты по обеспечению сохранности библиотечных фондов, организации к ним доступа с помощью цифровых средств, а также занимается разработкой оборудования, технологий и методик, которые позволяют усовершенствовать эти процессы, — комментирует Вадим Андренюк. – Задачу поддержки чтения научного, образовательного и литературного контента мы стремимся решать в постоянном диалоге и сотрудничестве с библиотеками».

О компании:

Корпорация ЭЛАР — российская ИТ-компания, основанная в 1992 году. Занимает лидирующие позиции в области создания информационных ресурсов. Основные направления деятельности: разработка комплексных решений для преобразования больших массивов информации в электронный вид, создание, наполнение и оснащение электронных архивов; производство, поставка и сервисное обслуживание профессиональной техники. В структуре Корпорации — крупнейшая в Европе фабрика по оцифровке документов.

Имеет представительства в Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Самаре, Перми, Екатеринбурге, Твери, а также Республике Казахстан (Астана). Головной офис компании расположен в Москве.

Ежегодно ЭЛАР реализует  масштабные проекты для государственных учреждений, предприятий промышленности, банковского сектора, учреждений науки и культуры.