Польша подымает Европу против ACTA

Польша подымает Европу против ACTA

Новый международный договор, скрывающийся под аббревиатурой ACTA, стал причиной массовых протестов в Польше и практически по всей зоне Евросоюза. Люди негодуют из-за того, что им придется делать ремонт sony ericsson или своего нетбука, который таможенники вскоре смогут раскурочить на законных основаниях.

Страшная и таинственная ACTA

В отличие от большинства серьезных международных соглашений, подготовка к принятию ACTA (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement) велась в тайне от СМИ. Потребовалось почти 6 лет для того, чтобы чиновники крупнейших держав пришли к компромиссу. И, наконец, 29 января 2012 года в Токио свои подписи под текстом договора поставили представители большинства развитых стран мира – только после этого о нем официально поведали широкой публике.

В самое ближайшее время международный Таможенный кодекс пополниться положениями, которые наделят полицию всех стран новыми полномочиями. Таможенники получат право изъять любой телефон, ноутбук или флешку для того, чтобы проверить – а нет ли на ней информации, нарушающей чьи-то авторские права? Отказаться от данной процедуры можно, но это чревато заведением уголовного дела или, как минимум, запретом на въезд в страну. А еще ACTA обязывает пройвадеров предоставлять реальные сведения об их подозрительных клиентах и помогать полиции получать доступ к трафику пользователей.

Помимо того, что сам договор является крайне спорным документом с точки зрения соблюдения прав и свобод человека, он еще и составлен на редкость противоречиво. В частности, очень туманно прописаны причины и методы проверки личных устройств пассажиров. Таможенникам не возбраняется применять силу, поэтому не стоит удивляться, что путешественникам вскоре станет требоваться замена экрана ноутбука или ремонт жесткого диска после рядового досмотра в аэропорту.

Польша подымает Европу против ACTA

Реакция мирового сообщества неприятно удивила всех

То, что чиновники долго скрывали разработку договора и, по сути, поставили население многих стран перед фактом, дало неожиданный эффект. Негодование масс выплеснулось за переделы сети и стало причиной организации очень масштабных демонстраций и акций протеста. Особенно в этом отношении отличилась Польша, президент которой даже собрался вводить в стране чрезвычайное положение. Фактически, власть пошла на открытый конфликт с народом, заявив о том, что закон будет принят, несмотря ни на что.

Примеру поляков собираются последовать жители других стран, а многие европейские правозащитные организации уже готовят судебные иски против своих правительств. В этой борьбе объединились все культурные, финансовые и возрастные слои населения. Никому не хочется стать преступником, просто сдав в ремонт sony ericsson, если вскрывший его мастер обнаружит на карте памяти стихи непонятного происхождения. Ведь доказать, что они написаны владельцем аппарата для любимой девушки будет очень проблематично.

Именно данный фактор вызывает наибольшее возмущение у европейских потребителей, которые в своей массе одобряют борьбу с пиратством. Особенности положений ACTA таковы, что просто процитировав строки песню какого-либо исполнителя, вы рискуете быть обвиненным в нарушении авторских прав. Независимым разработчикам программного обеспечения придется постоянно доказывать авторство своей продукции, художникам – картин, а журналистам вовсе прекратить работу, так как практически любую статью можно обвинить в плагиате.

Люди считают необходимым протестовать не против самого закона, а в первую очередь бороться с политикой, проводимой международными корпорациями и медиа-гигантами. Которые, к слову, и пролоббировали принятие ACTA и аналогичных законов – в США, к примеру, проверка лэптопов на таможне ведется уже не первый месяц. Обывателям хочется самим решать, что слушать и смотреть, и где покупать кроссовки. А новые законы в первую очередь лишают их этого права, заставляя подчиняться правилам компаний-монополистов.