Пора расправить плечи

Пора расправить плечи

За последние 30 лет украинцы выросли в среднем на 8-10 см, пополнели и стали более сутулыми. Об этом свидетельствуют антропометрические исследования.

Такие исследования, говорит проректор Киевского национального университета технологий и дизайна Юрий Щербань, проводятся для того, чтобы спланировать политику легкой промышленности. На основе полученных данных разрабатываются выкройки одежды, обуви, головных уборов… За рубежом «антропологические примерки» проводятся каждые 5 лет. У нас же последний раз это делалось в конце 70-х годов прошлого века, еще во времена Советского Союза.

В Украине сейчас единственной организацией, которая проводит подобные исследования, является Киевский университет технологий и дизайна.

Жители северной части Украины несколько выше жителей южных областей. При этом в последние годы среди украинского населения заметно распространилось плоскостопие — обувщикам следует учитывать этот фактор при создании моделей и пошиве обуви.

Зато осанка у наших дам все равно лучше, чем у француженок. Потому что последние сутулятся еще больше. «Французский секонд-хенд на наших женщинах на спине провисает», — авторитетно заявил г-н Щербань. Антропометрические изменения у населения Украины он связывает с социальными, климатическими условиями, питанием, а также с тем, что в последнее время работа все больше становится сидячей.

Так что пора расправить плечи — а то и не видно, как мы выросли.