Последние достижения медицины в лечении варикоза

Последние достижения медицины в лечении варикоза

Эндоваскулярная лазерная абляция – идеальный выбор для людей, борющихся с проблемой варикозного расширения вен на ногах, это один из методов их лечения, отличающийся высокой эффективностью. Современные технологии позволяют использовать лазер для удаления варикозных изменений и получения эстетических результатов. И сложно найти другой метод, который позволит добиться таких хороших результатов.

Что такое варикоз?

Варикозные вены представляют собой расширенные и извитые венозные сосуды, лежащие над мышечной фасцией. К этой группе заболеваний также относятся: венулэктазии (так называемые «сосудистые звездочки»), подкожные ретикулярные сосуды, варикозно расширенные вены и магистральные венозные стволы.

Отсутствие ухода за венами может привести к более поздним тромбоэмболическим осложнениям, отекам и трудноизлечимым язвам на ногах.

Пациенты должны обратить пристальное внимание на следующие симптомы:

  • чувство тяжести, так называемое беспокойство и боль в ногах;
  • повышенное напряжение в конечностях;
  • судороги.

Эти симптомы ухудшаются с годами. Даже небольшие варикозные вены могут стать причиной серьезных заболеваний и ухудшить качество жизни. Бывает и так, что запущенный варикоз развивается бессимптомно. Именно поэтому профилактика крайне важна. Выполнение циклического ультразвукового исследования с допплерографией позволяет визуализировать состояние кровотока в венах.

Заботясь о здоровье и комфорте пациентов, в клинике используется самый современный и признанный во всем мире метод удаления варикозных вен с помощью лазерной хирургии ЭВЛК.

Лазерную хирургию варикозного расширения вен проводит опытный флеболог, хирург (специализирующийся на сосудистой хирургии) Доктор Ковальчук.

Несомненными преимуществами лазерной хирургии являются:

  • более высокая (93%-98%) по сравнению с традиционным методом эффективность;
  • меньший риск осложнений, таких как гематомы или тромбоз глубоких вен;
  • короткое время процедуры (до 1 часа);
  • полная безболезненность процедуры;
  • кратковременная внутривенная анестезия под наркозом;
  • уменьшение послеоперационной боли за счет малоинвазивности оперативного вмешательства;
  • быстрое выздоровление больного.

Подготовка к процедуре удаления варикоза

Перед тем, как проводится операция на вены лазером, пациент должен быть должным образом подготовлен. Визиту должно предшествовать исследование. В первую очередь следует сделать УЗИ и проверить кровоток в обрабатываемой ноге. Кроме того, необходимо выполнить диагностические исследования, в том числе определение группы крови и морфологии. Для проведения процедуры лазерной абляции необходимы результаты показателей свертывания крови, уровня глюкозы, креатинина, а также определение электролитов.

Специалист, который проводит процедуру лазерного удаления варикоза, может назначить дополнительные анализы и указать на необходимость отмены препаратов, содержащих гормоны, особенно противозачаточных таблеток, даже за три недели до планируемой процедуры. Если пациент принимает антикоагулянты, после консультации с врачом может потребоваться прекращение приема или переход на другие препараты во время процедуры. Предварительно стоит побрить места на теле, где будут удалять лазером варикозные вены. За два часа до планируемой операции следует ограничить прием пищи.

Курс лазерного удаления варикоза

Процедура занимает около 45-60 минут, в зависимости от протяженности участка с варикозным расширением вен. Весь процесс выполняется под местной анестезией. Лазерное удаление варикозного расширения вен предполагает введение оптического волокна в магистральную вену. Лазерный луч генерирует тепловую энергию, с помощью которой производится абляция, т.е. закрытие малоэффективной подкожной вены. Весь процесс малоинвазивен и может быть практически безболезненным для пациента. Варикозные вены можно удалить на обеих ногах за одну процедуру.

После процедуры восстановительный период короткий и длится до нескольких дней.

Каковы последствия лазерного лечения варикоза?

Использование лазерного луча для удаления варикозных вен делает эффект видимым быстрее, чем в случае традиционных, инвазивных методов. Любые гематомы, изменения цвета и уплотнения меньше и исчезают быстрее. Сразу после процедуры на ногу надевают компрессионный трикотаж. Полное восстановление физической формы происходит быстрее, чем после инвазивных процедур по удалению варикоза. Использование лазерного луча снижает риск осложнений, а сама процедура в сочетании с соответствующими изменениями образа жизни может обеспечить стойкое улучшение.

Для достижения лучших результатов в случае обширного варикозного расширения вен, так называемых сосудистых звездочек или сосуществования ретикулярных варикозных вен следующим этапом лечения является компрессионная микросклеротерапия (лечение сосудистых звездочек редко проводится одновременно с лечением варикозного расширения вен). В дополнение к лазерной абляции может потребоваться одновременное проведение «пенной» склеротерапии.

Противопоказания к лазерному удалению варикоза

Существует несколько противопоказаний к лазерному удалению варикоза. В первую очередь его нельзя проводить людям с нарушениями свертываемости крови, артериальной гипертензией, не регулируемой никакими лекарствами, различными видами геморрагических диатезов или гнойными инфекциями кожи и слизистых оболочек. Кроме того, нерегулируемый диабет является противопоказанием к лазерной абляции. Процедуру нельзя проводить беременным женщинам, но можно проводить ее в период грудного вскармливания при соблюдении ряда условий и после предварительной консультации с врачом.

Автор Виктория Кромова