Среди всех потребностей человека, питание занимает одну из главенствующих позиций. И немудрено, что существует так много периодических печатных изданий, интернет ресурсов, книг и телепередач, посвященных вкусным рецептам, рассчитанных на аудиторию гурманов – ведь еда необходима для поддержания жизнедеятельности. А вкусная еда, помимо поддержания жизнедеятельности, может приносить еще и немало удовольствия. Хотя, конечно, если посетив магазин, в котором проводится распродажа женских юбок, мысли о вкусной еде отступают назад, то это уже первый сигнал, чтобы задуматься. А для того, чтобы помимо всего прочего еда не приносила вред, необходимо знать несколько простых вещей.
В первую очередь, необходимо сразу уяснить, что все рекомендации врачей и диетологов касательно здорового питания, очень индивидуальны. Если правило о том, что нельзя питаться в фастфудах общее для всех, то количество белков и жиров и калорий индивидуально для каждого. И в зависимости от обмена веществ, то количество калорий, которое для одного будет критичным, для другого вполне возможно, что будет в пределах нормы. Также следует учесть, что рацион, оптимальный для человека, зависит от множества других факторов. Например, регион рождения и проживания. Да, это конечно не настолько критичный фактор. Но лишь поначалу. Иными словами, ничего страшного не будет в том, что славянин, живущий в Европе, любит и регулярно питается азиатской кухней. Но нельзя полностью замещать те продукты, которые распространены на территории проживания, на заморские деликатесы. Можно есть суши раз в неделю, или два раза в неделю. Даже три. Но нельзя полностью отказываться от родной кухни в пользу тех блюд, к которым изначально организм не был приучен. Для того, чтобы провести наглядную аналогию, представьте, что вы вынуждены есть борщ семь дней в неделю. Трудно? А что, если питаться семь дней в неделю пиццей или японскими суши? Согласитесь, разница есть, и притом, существенная. Поэтому, для того, чтобы не перегрузить свой организм усваиванием непривычных для него продуктов, лучше с умом дозировать и не допускать слишком частого употребления блюд, пришедших к нам из далеких стран.
В целом, подходы различных врачей и диетологов к здоровому питанию в чем-то совпадают, но в большинстве случаев могут разниться. Понятное дело, что у каждого врача есть своя методика, которую он уже испробовал и которая ему представляется наиболее оптимальной. Но недаром существует высказывание «Сколько людей, столько мнений». Поэтому, если вы хотите помимо квалифицированной консультации, получить еще и объективную, лучше будет проконсультироваться у нескольких специалистов. А после этого, принимать решению, ориентируясь на то, какое мнение в большей степени совпадает у всех, и конечно же, на свои личные ощущения.
Для меня нет ничего вкуснее родных блюд, которые я ела ещё в детстве. Вкус суши я не понимаю, раз попробовала и не понравилось. А вот кусочек сала съем с большим удовольствием.