Праздник для гипертоника

Праздник для гипертоника

Праздник для гипертоника

При гипертонии рекомендуют придерживаться диеты, что правильно. Но все диетические блюда, как правило, не слишком вкусны. Не могли бы вы посоветовать что-нибудь вкусненькое и безопасное для людей, страдающих болезнями сердца? Мужу недавно сказали, что он безоговорочно перешел в лагерь гипертоников, он очень переживает, боится ограничений; хочется его порадовать.

Марина ВАЛКОВА

Гипертония накладывает на человека, следящего за здоровьем, определенные обязательства. Но при этом вовсе не стоит воспринимать этот диагноз как знак – все, жизнь кончилась. Порадуйте мужа и успокойте его. Приятного аппетита!

Пшенная каша с фруктами и медом

Хорошо промытое пшено (50 г) всыпать в кипящее молоко (100 г), добавить сахар и варить до загустения; затем добавить промытые чернослив, курагу, изюм, размешать, плотно закрыть крышкой и на час поставить в нежаркую духовку.

Подавать к столу с маслом. Отдельно подать мед.

Куриные грудки в кисло-сладком соусе

Филе грудки (150 г) отварить и разрезать на небольшие кусочки. Из муки, сметаны и овощного отвара приготовить соус, изюм и чернослив размочить в холодной воде. В кастрюлю положить чуть-чуть сливочного масла, влить немного воды, сложить туда же мясо, сверху засыпать порезанные яблоки и чернослив, изюм, накрыть крышкой и тушить 5 минут, затем залить соусом и тушить еще 10 минут.

Перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью.

Для приготовления соуса смешать столовую ложку муки со сметаной и влить эту смесь в кипящий овощной отвар (75 г); дать прокипеть в течение 5 минут, процедить, добавить 5 г масла (куском) и хорошо размешать.

Чернослив, фаршированный творогом и орехами

Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с манной крупой, желтком, сахаром и мелко рубленными поджаренными орехами.

Этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовке.

Страница для печати Страница для печати

Оставить комментарий