Предприниматели просят президента разрешить ИП нанимать до пяти человек из числа не только близких родственников

Индивидуальные предприниматели

Республиканское общественное объединение «Перспектива» предлагает разрешить индивидуальным предпринимателям нанимать до пяти человек из числа не только близких родственников. Об этом говорится в обращении, которое направлено 16 марта Александру Лукашенко.

Согласно указу президента № 760 от 29 декабря 2006 года, с 1 января 2008 года ИП лишены права нанимать работников, которые не являются их близкими родственниками.

Как отмечается в обращении, снятие данного ограничения позволит ИП в течение 2009—2010 годов создать дополнительно от 50 до 200 тыс. рабочих мест и, соответственно, увеличить налоговые поступления в бюджет страны. «Этот шаг будет достойным примером вашего искреннего желания помочь белорусскому народу в эти непростые времена выжить в условиях мирового финансового кризиса», — подчеркивается в документе.

По словам председателя совета РОО «Перспектива» Анатолия Шумченко, в условиях объявленной в Беларуси либерализации «необходимо отменить эту дискриминационную по отношению к предпринимателям норму». «Это продиктовано той необходимостью и условиями, которые сложились в стране в связи с мировым финансовым кризисом, — сказал А.Шумченко в интервью БелаПАН. — В свое время Лукашенко говорил, что нужно создать равные условия для ИП и юридических лиц. Но сегодня эти условия, в принципе, одинаковы — и налоги нам повышены, и все остальное. Мы считаем, что пришло время вернуть нам наемных лиц и тем самым проявить справедливость».

Как отметил А.Шумченко, в РОО «Перспектива» часто обращаются предприниматели и рассказывают о том, что к ним приходят люди и просят дать хоть какую-то работу. «Но ИП не могут их нанять, так как это запрещено. Отмена данной меры жизненно необходима для государства», — считает лидер объединения.