Преимущества краткосрочных вкладов

Преимущества краткосрочных вкладов

К финансово-кредитным учреждениям многие в наши дни стали относиться более лояльно, неся в банки накопленные честным трудом средства, желая уберечь их от краж и инфляции. Разумеется, стабильные, надежные, крупные организации у соотечественников в гораздо большем почете, чем мелкие образования, работающие на финансовом рынке страны совсем недавно. Законы государства поддерживают вкладчиков, гарантируя возврат вкладов даже в случае банкротства банка. Однако специфика национальной экономики все же не внушает гражданам спокойствия за сохранность своих банковских счетов. Курсы валют постоянно совершают скачки, да и вероятность очередного финансового кризиса не исключена. Кроме того, многих пугает возможность возникновения ситуации, когда по той или иной причине вышестоящими структурами может быть выдано распоряжение о «замораживании» вкладов физических лиц.

Как же изыскать возможность положить свои средства в банк под проценты и при этом сохранить способность оперативно реагировать на любые изменения на валютном и финансовом рынке? Такая возможность существует, и заключается она в открытии краткосрочного депозита. Подобные вклады обладают целым рядом неоспоримых преимуществ. Так при возникновении финансовой нестабильности на рынке, для снятия средств без потери процента достаточно лишь дождаться срока окончания договора, что совсем нетрудно. Кроме того, короткие сроки вклада дают простор для поисков более подходящего места для капиталовложений. Найдя таковое, можно оперативно «перекинуть» туда свои сбережения. Благодаря краткосрочным вкладам можно легко избавиться от морального давления, зачастую оказываемого сотрудниками банков. К примеру, клиента, пришедшего закрыть банковский счет до окончания срока, опытный финансист практически всегда может убедить оставить свои средства в банке. А вот закрыть счет по окончании времени его действия намного проще даже с психологической точки зрения. Да и разнообразие краткосрочных депозитов достаточно велико, причем сроки варьируются от одного месяца до полугода.

Среди недостатков подобных вкладов можно назвать более низкую процентную ставку и то, что регулярное продление срока депозита всякий раз требует личного посещения банка в день окончания действия договора. В противном случае деньги, лежащие на счету, перестанут приносить прибыль.