Производство в Росcии в ноябре резко упало

Производство в Росcии в ноябре резко упало

Производство промышленной продукции в России в ноябре 2008 года упало под влиянием экономического кризиса на 8,7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и на 10,8% по сравнению с октябрем этого года.

Такие данные опубликовала Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Промышленное производство в России показывает отрицательную динамику уже второй месяц и спад становится все очевиднее. В октябре, по оценкам Минэкономразвития, по сравнению с предыдущим месяцем производство уменьшилось лишь на 0,4%.

Последний раз подобное падение производства в России наблюдалось лишь в начале 1999 года, когда спад в промышленности явился следствием финансового кризиса 1998 года.

Производство сокращается повсеместно: в обрабатывающих производствах, в производстве и распределении энергии, газа и воды, в добыче полезных ископаемых.

Дальше — больше

О том, что производители промышленных товаров теряют своих потребителей, свидетельствует резкое снижение цен. В ноябре они упали на 8,4% после снижения на 5% в сентябре и 6,6% в октябре.

Это максимальное падение цен в этом секторе за месяц за всю современную российскую историю.

Тем не менее, премьер-министр Владимир Путин и представители финансово-экономического блока правительства заявляют, что по итогам года российская экономика все равно окажется в плюсе.

Впрочем, этот рост может оказаться не слишком высоким: на минувшей неделе министерство экономического развития снизило прогноз годовых темпов увеличения промышленного производства всего до 1,9%.

Учитывая высокие темпы роста в течение большей части года, за последний месяц 2008 года производство должно сократиться еще сильнее, чем в ноябре. По расчетам газеты «Коммерсант», падение может составить 19%.

В 2007 году промышленность в России выросла на 6,3%.

Источник: BBC