Прокопович: Нацбанк в декабре вновь повысит ставку рефинансирования

Председатель Национального банка Беларуси Петр Прокопович сообщил 27 ноября, что его ведомство готовит очередное повышение ставки рефинансирования в декабре. Глава Нацбанка доложил президенту Александру Лукашенко, что повышение не будет резким и не превысит 0,25 процентного пункта.
«В начале декабря Нацбанк рассмотрит вопрос об изменении ставки рефинансирования. Увеличение или снижение ставки рефинансирования если и будет, то не в значительных размерах: изменение более чем на 0,25 процентного пункта Нацбанк не рассматривает», — цитирует Петра Прокоповича пресс-служба главы государства.

«Учитывая ситуацию на внешних рынках, государство проводит большую работу по укреплению банковской системы, — заявил глава Нацбанка. — Принято решение об увеличении в декабре уставных фондов белорусских государственных банков на сумму около 1,5 млрд. долларов за счет средств бюджета».

Он также проинформировал главу государства о том, что с начала года в банковскую сферу удалось привлечь около 400 млн. иностранных ресурсов, а также открывались банки с иностранным капиталом.

«Это свидетельствует о том, что в отношении банковской системы Беларуси существует огромное доверие со стороны иностранных инвесторов. Они не боятся вкладывать деньги в наше развитие, видят, что наша банковская система стабильна, развивается эффективно. И никакой угрозы здесь для инвесторов нет», — подчеркнул Петр Прокопович.