Развитие промышленности — задача номер один

Развитие промышленности - задача номер один

Многие либералы считают фондовый рынок идеальным средством для развития экономики и привлечения инвестиций. Но, к сожалению, это не совсем так. Дело в том, что на биржах (причём любых — не только торгующих финансовыми инструментами, но и на товарно-сырьевых) в последнее время всё меньше становится реальных инвесторов и потребителей, и всё больше спекулянтов. Ещё Герберт Ньютон Кэссон в своё время писал, что невозможно определить, где заканчивается спекуляция и начинается инвестирование.

Таким образом, на сцену выходит государственная поддержка крупных промышленных предприятий. Именно государственная поддержка позволяет заводам и фабрикам даже в самое непростое время работать, бесперебойно выпуская свою продукцию. Разумеется, поддерживать частные заводы не так выгодно, как производства, находящиеся под полным контролем государства. В частности, к государственным предприятиям, которым необходима поддержка для постоянного развития, можно отнести производственное объединение ТОС. Посетив сайт завода www.toshim.ru можно понять, что отечественная химическая промышленность способна выпускать достаточно широкую номенклатуру продукции, но на развитие производственных мощностей требуются кредиты по разумной процентной ставке, которые можно получить только от государства.

Разумеется, развитие одной лишь промышленности было бы половинчатой мерой. Также необходимо развивать и сельское хозяйство, при этом стоит понимать, что ставка исключительно на фермеров — это не всегда правильное решение. Посудите сами, только крупная компания может позволить себе приобретение инновационной техники, семян, удобрений. Фермер, конечно же, будет стараться — но времена отдельных трудяг прошли. Фермер не сможет себе позволить самую производительную технику, да и не нужна она ему, с его-то клочком земли. Так что вопрос о наиболее эффективной организации сельского хозяйства на сегодняшний день также остаётся открытым. И всё же, самое главное — сохранить промышленный потенциал. При работающей промышленности задача развития сельского хозяйства решается гораздо быстрее и проще.