Реформы в мире униформы

Реформы в мире униформы

Унифицированная форма одежды уходит корнями в далекое прошлое, во времена первых сражений против неприятеля, когда воины старались носить одежду одинакового цвета, либо дополняли ее идентичными элементами, чтобы во время боя издалека различать своего и противника.

Со временем разработали специальную форму для военнослужащих, которая значительно отличалась от гражданской. Но униформа всегда шла в ногу со временем и соответствовала эпохе, одни элементы сохранялись, другие исчезали, а затем вновь появлялись.

Еще недавно сотрудники правоохранительных органов, военных и других силовых структур сталкивались с определенными проблемами по подбору и приобретению полного обмундирования, сегодня же существуют специализированные магазины, решающие все вопросы. Первой и единственной сетью экипировочных центров является военторг «Склад № 1», в котором можно найти все: от нашивок до камуфляжа.

Министерством обороны введена новая форма офисного костюма, предназначенная для управления ведомства и для работников командных центров. Целью создания была замена повседневной формы одежды – кителя, брюк, рубашки и галстука – на удобную и практичную одежду как для военных, так и для гражданских лиц.

Николай Панков, статс-секретарь Министерства обороны, в своем интервью сказал, что новый облегченный вариант создан для комфортной и длительной работы в офисе, традиционная же сохранится, но будет одеваться реже и в определенных случаях.

Модельерами предложена цветовая гамма из зеленого, синего и черного цветов, в зависимости от рода войск. Первым доверили испытать на себе новую униформу министру обороны и его заместителям как военным, так и гражданским. К сожалению, их оценки очень противоречивые. Большинство жалуются на не качественность пошива и материала, напоминающего больше спецовку, чем костюмную ткань. Кроме того, многим данная модель напомнила форму МЧС.

Российский министр обороны Павел Грачев первым распорядился о замене советских офицерских кителей на «натовские», декорированные накладными карманами, погонами меньшего размера и двуглавым орлом на фуражке. Благодаря Павлу Грачеву количество предметов в форме уменьшилось в 1,5 раза.

Особенно запомнились преобразования повседневной и парадной униформы, внесенные бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым – им была принята юдашкинская форма с нагрудным погоном.

В настоящее время глава оборонного ведомства ввел изменения в полевую форму одежды: «маршальскую» звезду вернул на погоны, отменил вещмешки, кожаные ремни, портянки и, шапки-ушанки.

Какие еще изменения ожидают униформу не известно, но если обратиться на адрес военторга, то специальные службы могут заказать форму собственного пошива для сотрудников МВД, ГИБДД, частной охраны и МЧС.